Перейти к содержимому


Фотография

Та весна: Юбилей третьего штурма Тернополя

тернополя штурм освобождение взятие вмв вов украина 1944 деблокада

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 201

Отправлено 24 Март 2019 - 21:57

75 лет назад – 24 марта 1944 года – начался третий штурм Тернополя войсками Первого Украинского фронта. 
Первые две попытки взятия города (8-го и 12-го марта) закончились неудачей: хотя город был частично занят советскими войсками, немцы успевали перебрасывать дополнительные воинские части и, создавая численное преимущество в силах, восстанавливали свои рубежи обороны по северным, восточным и южным окраинам Тернополя.
Тогда советское командование организовало операцию по окружению города и его полной блокаде, исключив возможность переброски противником новых подразделений для обороны Тернополя. Эта операция на окружение началась 21-го марта, одновременно с возобновлением тотального наступления войск Первого Украинского фронта, в главном направлении на Черновцы. В течение 3-х суток немецкие рубежи обороны в районе Тернополя были прорваны, и с 24-го марта город оказался полностью заблокирован советскими войсками. В этот день кольцо окружения сомкнулось в районе села Подгороднее: здесь встретились, обойдя Тернополя с разных сторон, передовые подразделения советских 148-й и 322-й стрелковых дивизий. Выставив заслоны со стороны Тернополя, эти две дивизии образовали внешнее кольцо окружения города. Севернее и южнее их, кольцо окружения было продолжено, соответственно, 140-й и 340-й стрелковыми дивизиями.
Немецкий гарнизон смертников, заблокированный в городе, перешёл к круговой обороне, разделившись на 4 сектора: Север, Восток, Юг и Запад. Личный состав гарнизона представлял собой «сборную солянку» из отдельных воинских подразделений, не успевших покинуть город перед окружением, поэтому характерны случаи, когда та или иная немецкая дивизия сражалась в десятках километрах от Тернополя, а отдельные взводы, роты и батальоны этой дивизии – в заблокированном Тернополе.
Рубеж сектора немецкой обороны «Север» проходил по северной окраине города, нынешнему железнодорожному депо и стыку рельсов на Львов и Лановцы, включая склады и табачную фабрику. Здесь оборонялись: 500-й армейский штрафбат, 3-й батальон 4-го полка украинской дивизии СС «Галиция», а также отдельные подразделения танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». 
Рубеж сектора обороны “Восток” проходил по скатам высот на месте нынешнего жилмассива «Восточный» и областной больницы, включая каменоломню и Збаражский перекресток дорог. Здесь оборонялись подразделения немецкой 359-й пехотной дивизии. В котлованах и пещерах каменоломни располагались немецкие склады боеприпасов и продовольствия, здесь же прятались немецкие солдаты во время бомбардировок и артобстрелов.
Рубеж сектора обороны «Юг» проходил в 200 метрах восточнее Южного кладбища, по нынешней Объездной дороге и заводу «Ватра». Здесь оборонялись другие подразделения 359-й пехотной дивизии и 154-й учебной дивизии.
Сектор оборони «Запад» проходил по командным высотам в районе сёл Загребелье и Кутковцы (современные жилмассивы «Дружба» и «Кутковцы»). Здесь оборонялись часть подразделений 500-го штрафбата, 543-й охранный батальон и отдельные подразделения из 8-й танковой дивизии.
Кроме того, в оперативном резерве командира гарнизона был батальон армейского спецназа «Демба» - классическое разведывательно-диверсионное подразделение, составленное из «старослужащих» с большим боевым опытом. 
Из бронетехники были несколько САУ и бронетранспортеров – из танковых дивизий: эсэсовской «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и армейских 7-й, 8-й и «Великая Германия». И некоторое количество артиллерийских и зенитных орудий. Главные силы артиллерии – батарея орудий калибром 152 мм, с дальностью стрельбы до 21 км, размещались в Загребелье, а немецкие корректировщики – на колокольнях и верхних этажах зданий.
Командиром гарнизона с 22 марта был назначен генерал Нейендорф.
Итак, третий штурм Тернополя советские войска начали, ещё не дожидаясь окончания операции по его окружению. 23 марта, на стыке секторов «Восток» и Север», советская артиллерия осуществила 60-минутный обстрел переднего края немецкой обороны, сопроводив его залпом «катюш» в глубину города. Затем танки 12-й и 14-й бригад 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса, предварительно сосредоточившись на северной окраине города, прошли через боевые порядки советской 322-й стрелковой дивизии и ворвались в зону обороны противника, а за ними перешла в атаку и пехота: 1089-й полк указанной дивизии овладел железнодорожным депо и вышел на северную окраину города, а 1085-й полк вплотную приблизился к складам на северо-восточной окраине.
В секторе обороны «Восток», после артиллерийской подготовки в 12:00 начала штурм 336-я стрелковая дивизия. Встретив сильное сопротивление противника, она смогла продвинуться на лишь 100 метров, а к концу дня, в результате немецких контратак, была отброшена на исходные позиции. 
На следующий день, 24 марта, также в результате немецкой контратаки, потеряла отбитую накануне территорию и 322-я стрелковая дивизия в секторе «Север». В течение дня она в упорных боях снова пыталась продвинуться, но в результате так и осталась к вечеру на исходных позициях.
Более успешно развивалось советское наступление в секторе «Запад»: здесь другие подразделения 322-й стрелковой дивизии успешно овладели селом Кутковцы, и развернули штурм села Загребелье. В течение дня шли ожесточенные бои за это Загребелье, оно несколько раз переходило из рук в руки, но к вечеру было снова занято немцами.
Тогда же, вечером 24 марта, офицеры 336-й стрелковой дивизии, от имени советского командования передали руководству немецкого гарнизона Ультиматум, содержавший стандартное предложение: прекратить сопротивление, опечатать оружейные комнаты и выйти за периметр воинской части с поднятыми руками. Время на размышление – до 00:00 часов 25-го марта.
Командир немецкого гарнизона, по рации доложил об этом своё вышестоящее командование, и сообщил, что более не может защищать город. Однако ему было приказано «вы держитесь там», поскольку как раз в эти часы завершалась подготовка к нанесению немецкого внешнего деблокирующего удара на Тернополь со стороны Озерной.
Действительно, указанный деблокирующий удар стартовал в 4:30 утра 25-го марта: со стороны Озерной выдвинулись части 8-й немецкой танковой дивизии (24 танка «Пантера», 9 «Тигров», 6 САУ и пехота) под командованием полковника Вернера Фрибе (начальника штаба 48-го танкового корпуса, затем – командира 8-й танковой дивизии). Уже в 5 часов утра они атаковали позиции советской 322-й стрелковой дивизии, вынудив два её полка (1087-й и 1089-й) начать отход в сторону Тернополя.
Советское командование немедленно приняло меры по купированию этого прорыва. Прежде всего, навстречу выдвинулись 323-й и 324-й истребительно-противотанковые артиллерийские полки, а со стороны села Подгороднее и урочища Чагары расположились в засадных позициях танки и САУ 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса (14-й и 13-й бригад).
Как обычно, немецкое наступление велось по обе стороны автодороги Озерная – Тернополь, являющейся осью удара. Справа и слева (по бездорожью) шли танки, а по твёрдой поверхности дороги – колёсная техника с пехотой и боеприпасами. В 7 часов утра немцы подошли к северо-западной окраине села Довжанка. 
Чем ближе продвигался противник, тем сильнее становился встречный и фланкирующий огонь советской артиллерии. Разместившись «полумесяцем» от села Пронятин до окраин села Подгороднее, советские противотанковые батареи создали непреодолимый огневой барьер на пути немецкой ударной колонны. В воздух была поднята советская штурмовая авиация, нанося чрезвычайно эффективные удары по наступавшей немецкой колонне: она не имела средств ПВО, поскольку выдвигалась в крайней спешке: время поджимало. 
Руководителю деблокирующей операции полковнику Фрибе ничего не оставалось, как в 13:00 отдать приказ о прекращении наступления и возврате в исходный пункт, т.е. в Озерную, не дойдя до Загребелья всего 4 километра. Попытка деблокады Тернополя была провалена, хотя имела некоторый положительный для немцев результат в том, что советский штурм Тернополя был приостановлен ради её отражения.
Возобновлённые с 25-го марта, советские атаки Тернополя со всех направлений не давали результата в течение почти недели. Противнику удалось наладить снабжение по воздуху окруженного гарнизона Тернополя. Боеприпасы, продукты и медикаменты сбрасывались с самолётов в специальных контейнерах (посадочной площадки в Тернополе не было). 
Как мы увидим далее, переломный момент в штурме Тернополя наступил 31-го марта, когда советские войска прорвали внешний оборонительный обвод и перенесли боевые действия непосредственно на городские улицы.
Интерактивная карта боевых действий:
 






Темы с аналогичными тегами: тернополя, штурм, освобождение, взятие, вмв, вов, украина, 1944, деблокада

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика