Перейти к содержимому


Фотография

Та весна: Юбилей завершения Березнеговато-Снегиревской операции

березнеговатое снегиревка вмв вов украина 1944

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 63

Отправлено 18 Март 2019 - 22:37

75 лет назад – 18-го марта 1944 года – завершилась Березнеговато-Снегиревская наступательная операция войск Третьего Украинского фронта под командованием генерала Малиновского. 
Эта операция началась 6-го марта, атакой с захваченных ранее плацдармов на западном берегу реки Ингулец, по линии: западнее Кривого Рога – Широкое – Большая Александровка – Большая Лепетиха (красная линия на прилагаемой карте).
На главном направлении удара, мобильная группировка под командованием генерала Плиева (4-й механизированный корпус и 4-й кавалерийский), после прорыва обороны противника, в результате глубокого рейда овладела городом Новый Буг (8-го марта), и замкнула кольцо окружения вокруг крупной немецкой группировки в районе населенных пунктов Березнеговатое и Снегиревка. Немецкое командование потеряло управление этими войсками и отдало им приказ пробиваться на запад мелкими группами и даже в одиночку. В то же время немцы поспешно готовили оборону по рубежу реки Южный Буг и в районе города Николаева. На внешнем обводе Николаева развертывались немецкие резервы.
Вместе с тем, у мобильной группы генерала Плиева было недостаточно сил для формирования прочного внутреннего фронта окружения, поскольку основные силы соседней 8-й гвардейской армии вели тяжёлые бои с другой крупной немецкой группировкой в районе Владимировки — Баштанки. Здесь же сражался 23-й танковый корпус под командованием генерала Пушкина (который ещё с 11 марта должен был поступить на усиление группы генерала Плиева, согласно первоначальному плану). Более того, вечером того же дня (11 марта) генерал Пушкин погиб в результате немецкого авиаудара.
В сложившейся обстановке, значительной части окруженных немецких войск удалось прорваться через боевые порядки мобильной группы генерала Плиева и отойти за реки Ингул и Южный Буг, при этом была брошена значительная часть техники и военного имущества. Группа генерала Плиева не смогла организовать преследование, поскольку, действуя в отрыве от основных сил фронта, испытывала острую нехватку материально-технического имущества. Для снабжения этой группы была привлечена авиация: на самолётах По-2 (биплан-кукурузник) днём и ночью перебрасывали горючее для танков.
В это время, на северном фланге Третьего Украинского фронта (на стыке с соседним Вторым Украинским фронтом) войска 57-й и 37-й армий прорвали немецкую оборону и овладели крупными узлами железных и шоссейных дорог населёнными пунктами Долинская (10 марта) и Бобринец (16 марта). На южном фланге, наступая вдоль правого берега реки Днепр, части 28-й армии взяли штурмом Берислав (12 марта) и Херсон (13 марта).
Преследуя отходящего противника, войска Третьего Украинского фронта 16–20 марта вышли к реке Южный Буг и на подступы к Николаеву. Противник, разгромленный в междуречье Ингульца и Южного Буга, теперь стремился отойти за Южный Буг и попытаться остановить дальнейшее продвижение советских войск. Перед наступавшими частями Третьего Украинского фронта была поставлена задача — с ходу форсировать эту реку и захватить плацдармы на ее противоположном берегу.
На участке 37-й армии после двухдневных упорных боев 24 марта был взят штурмом г. Вознесенск. Интересно, что здесь, под Вознесенском, понесла серьезные потери элитная 257-я немецкая пехотная дивизия, имевшая почетное наименование «Берлинская». В ее истории, изданной в Германии в 1955 году, говорится: «… Вознесенск на Буге был объявлен Гитлером «крепостью», которая должна была прикрываться плацдармом на восточном берегу. Но раньше, чем ожидали, он был смят русскими, и оборона перенесена на западный берег…».
На участке 46-й армии, 16-го марта 394-я стрелковая дивизия вышла к Южному Бугу в районе г.Троицкое. В двухдневных боях дивизия разгромила арьергардные части противника и отбросила их за реку. К 10 часам 18 марта на наблюдательный пункт этой дивизии прибыл вышестоящий командир 34-го стрелкового корпуса и поставил дивизии задачу: в ночь на 19 марта форсировать реку Южный Буг, овладеть расположенным на противоположном берегу населенным пунктом Андреевка (недалеко от г. Новая Одесса) и захватить плацдарм на глубину не менее 4–5 км. 
Командир дивизии для переправы в первом эшелоне выделил 808-й стрелковый полк, усилив его разведывательной ротой дивизии. В состав этого полка входили два батальона трехротного состава, в каждой роте оставалось по 32–35 человек. Полк имел пять станковых пулеметов, две 45-мм и две 76-мм пушки, семь 82-мм и три 120-мм миномета. Часть пулеметов и минометов, а также поддерживающая полк артиллерия из-за бездорожья отстали. Из двух дивизионов к вечеру 18 марта огневые позиции в районе Троицкое заняли только четыре 76-мм пушки и восемь 122-мм гаубиц. По этой же причине полк имел всего один боекомплект винтовочных патронов, 250 штук 82-мм мин, 83 штуки 76-мм и 110 штук 45-мм снарядов.
Южный Буг в районе Троицкое имеет ширину 200–250 м, скорость течения достигает 1,5 м в секунду. Вдоль берегов тянутся плавни шириной от 700 до 1500 м. На правом берегу плавни вплотную подступают к окраине Андреевки. Это обстоятельство ставило советские войска в очень неблагоприятные условия. Плавни густо заросли камышом, половодье залило их водой и сделало труднопроходимыми для пехоты и совершенно непроходимыми для транспорта.
Оборону на правом берегу реки противник подготовил заранее. Сильным опорным пунктом являлась деревня Андреевка. На ее северной и северо-восточной окраинах имелась траншея полного профиля, прикрытая с фронта проволочными заграждениями. Пленные показали, что на этом участке обороняются части 258-й и 153-й пехотных дивизий. В частности, в Андреевке оборонялся 457-й пехотный полк 258-й пехотной дивизии, поддерживаемый артиллерийским дивизионом. Западнее Андреевки располагался резерв — 479-й пехотный полк той же дивизии с шестью танками. 
Советские части, сильно ослабленные в предшествующих боях, превосходства в силах не имели. Поэтому для выполнения задачи необходимы были внезапность переправы, высокое воинское мастерство, смелость и отвага. Форсировать реку пришлось в исключительно трудных условиях. На берегу не было отчетливых предметов, и темная ночь почти лишала возможности ориентироваться на местности. К тому же вечером 18 марта начался снежный буран, продолжавшийся всю ночь.
В 20 часов 18 марта разведывательная рота дивизии приступила к переправе через реку на лодках, но из-за плохой погоды переправилась лишь к 3 часам 19 марта. Высадившись в плавнях, рота начала выдвигаться к Андреевке. Около километра прошли разведчики в ледяной воде, неся на себе оружие и боеприпасы. Наконец достигли проволочных заграждений противника, за которыми проходила траншея. Немцы, по-видимому, не ожидали появления советских войск в такую ненастную погоду. Большинство солдат, оставив траншею, разошлись по домам. Саперы, переправившиеся вместе с разведчиками, бесшумно проделали проходы в проволочных заграждениях. Рота внезапно ворвалась в южную часть деревни и к 6 часам утра очистила ее от противника.
К этому времени на западный берег реки переправились и оба батальона 808-го стрелкового полка. Плавни преодолевали вброд, неся оружие и боеприпасы над головой. С огромным трудом удалось волоком протащить два 45-мм орудия. 1-й батальон начал обходить деревню с северо-запада, а 2-й батальон, следуя по маршруту разведывательной роты, вышел к центру деревни. Вместе со 2-м батальоном находился и командир полка. К 6 часам 30 минутам удалось установить радиосвязь с артиллеристами. Около 7 часов утра подразделения полка по общему сигналу атаковали противника и через час полностью овладели деревней.
Выбив противника из Андреевки, полк начал теснить его на запад. Немцы упорно сопротивлялись и неоднократно переходили в контратаки.
К вечеру 19 марта на плацдарм, занятый 808-м стрелковым полком, переправился 815-й стрелковый полк той же дивизии. Положение советских войск несколько упрочилось, но и противник подтянул резервы. С утра 20 марта немецкий 479-й пехотный полк, находившийся в резерве, пошёл в наступление на позиции 808-го стрелкового полка. Две первые немецкие контратаки были успешно отбиты. При третьей контратаке в боевых порядках немецкой пехоты шли шесть тяжелых САУ и два «Тигра». Контратаке предшествовал сильный артиллерийский и минометный огонь и удар 25 бомбардировщиков. Противнику удалось потеснить левый фланг 808-го и правый фланг 815-го стрелковых полков. В 13 часов до роты немецких автоматчиков при поддержке танка и штурмового орудия прорвались в центр Андреевки, выйдя в район командного пункта полка. Офицеры штаба быстро привели отходившие подразделения в порядок и повели их в атаку. Стоявшие на огневых позициях в районе командного пункта два орудия и три противотанковых ружья открыли огонь по танку и штурмовому орудию и подбили их. Немецкие автоматчики тоже были уничтожены, и к 3 часам дня подразделения полка полностью восстановили положение.
Так, в упорных боях, отражая многочисленные контратаки противника, части 394-й стрелковой дивизии отстояли плацдарм, а впоследствии и расширили его. Не менее ожесточенный характер носили бои при форсировании реки на других участках, где советским войскам также удалось захватить и удержать плацдармы на западном берегу Южного Буга. 
На этом Березнеговато-Снигиревская операция была завершена с результатом «военная победа». Советские войска нанесли тяжелое поражение противнику, очистив междуречье Ингульца и Южного Буга и захватив плацдармы на правом берегу Южного Буга, заняли положение для непосредственного удара по николаевско-одесской группировке немецких войск. Глубина продвижения на запад, в ходе операции составила до 140 километров, а боевые действия были перенесены из Херсонской области в Николаевскую. Финальный рубеж операции показан синей линией на прилагаемой карте.
Поражение в обороне привело к смещению со своих постов некоторых немецких полководцев: 20-го марта был снят со своей должности командующий 6-й армией генерал Холлидт, а 31 марта — его вышестоящий руководитель, командующий группой армий фельдмаршал Эвальд Клейст (последний известен тем, что впоследствии стал единственным немецким фельдмаршалом, умершим в советском плену, конкретно – во Владимирском централе в 1954 году).
Войска Третьего Украинского фронта получили небольшую оперативную паузу перед началом следующей – Одесской наступательной операции. 
Интерактивная карта боевых действий:
 

  • Asadulla это нравится





Темы с аналогичными тегами: березнеговатое, снегиревка, вмв, вов, украина, 1944

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика