Перейти к содержимому


Фотография

Та весна: Юбилей начала Полесской наступательной операции

вов вмв украина полесская 1944

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 40

Отправлено 14 Март 2019 - 01:24

75 лет назад – 15-го марта 1944 года – началась Полесская наступательная операция, проводимая силами Второго Белорусского фронта.
Замысел этого наступления (строго на запад вдоль украинско-белорусской границы) заключался в развитии успеха, ранее достигнутого войсками Первого Украинского фронта, которые в феврале взяли штурмом областные центры Ровно и Луцк, а затем развернулись на юг – к Черновцам и Тернополю. Для дальнейших действий на Ковельском направлении, которое считалось самостоятельным и весьма перспективным, советское командование приняло решение создать отдельный фронт, который получил название «Второй Белорусский». 
В состав нового фронта вошли три общевойсковые армии: одна была передана из Первого Украинского фронта (соседа с юга), вторая – из Первого Белорусского фронта (соседа с севера), третья – из резерва Верховного Главнокомандующего.
Возглавил новый фронт генерал Курочкин (до этого бывший заместителем командующего Первым Украинским фронтом генерала Ватутина). Его штаб создавался на основе управления бывшего Северо-Западного фронта, и размещался в районе Рокитно.
Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, своей директивой от 4-го марта, поручил генералу Курочкину подготовить наступательную операцию вверенного ему фронта, имея направление главного удара на Ковель. При этом, ближайшая задача состояла в овладении рубежом Любешов – Камень-Каширский – Ковель, а дальнейшая задача – продолжить наступление, овладеть Брестом и выйти на реку Западный Буг на участке Брест – Городло, а южным флангом фронта выйти на линию реки Припять и занять населенные пункты Туров, Давид-Городок, Рубель, Столин. 
Этой же директивой предписывалось начать операцию в срок 12-15 марта, не ожидая полного сосредоточения всех войск фронта. Таким образом, командованию фронта предстояло организовать операцию в течение трёх недель после того, как фронт был создан «на бумаге». Такая спешка была продиктована начавшимся с 4-го марта генеральным наступлением соседних трёх «украинских» фронтов.
Уже 6-го марта, командование Второго Белорусского фронта разработало план операции, который предусматривал следующие боевые задачи для каждой из трёх общевойсковых армий. 
Главный удар, с двойным обходом Ковеля, планировалось нанести частями 47-й армии: с исходного рубежа Боровно – Большой Обзыр в обход Ковеля с севера, и с рубежа Навуз – Топильно в обход Ковеля с юга.
Севернее её, должна была наступать 70-я армия, с исходного рубежа Любешов – Седлище – Рудка (с плацдармов на западном берегу реки Стоход) в направлении на Камень-Каширский, с задачей перерезать шоссе Брест—Ковель, и тем самым не допустить подхода подкреплений противника в зону проведения операции из района Брест – Кобрин. 
Ещё севернее должна была действовать 61-я армия, с задачей очистить от противника южный берег реки Припять, овладев населенными пунктами Туров, Давид-Городок, Рубель, Столин.
На следующий день (т.е. 7-го марта) этот план был утверждён Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным.
 
В первой половине марта, в ходе подготовки к предстоящей операции, войска Второго Белорусского фронта производили перегруппировку, захватывали плацдармы на западном берегу реки Стоход и вели частные бои за улучшение своих позиций. Крайне сжатые сроки, выделенные для подготовки удара, весенняя распутица и неразвитость сети дорог не позволили Второму Белорусскому фронту полностью сосредоточить войска. К началу операции было развёрнуто в боевой порядок лишь около половины личного состава боевых подразделений фронта. Остальные части подходили поэтапно и разновременно, уже после начала операции, и вступали в бой разобщённо.
Наступление началось в последний день, отведенный для этого вышеуказанной Директивой Верховного Главнокомандующего, т.е. 15-го марта - силами 47-й и 70-й армий, а на следующий день нанесла удар 61-я армия. 
Действуя в исключительно сложных условиях лесистой и болотистой местности, 47-я и 70-я армии к 18 марта продвинулись вперед на 30–40 км, а соседняя 70-я армия, в своей полосе наступления, к 20 марта продвинулась на 60 километров. 
Немецкие войска были отброшены к Ковелю, а гарнизон этого города, который немцы объявили «крепостью», был заблокирован частями советской 47-й армии… 
 
… Речь идет о том болоте,
Где война стелила путь,
Где вода была пехоте
По колено, грязь — по грудь;
 
И в глуши, в бою безвестном,
В сосняке, в кустах сырых
Смертью праведной и честной
Пали многие из них.
 
Пусть тот бой не упомянут
В списке славы золотой,
День придет — еще повстанут
Люди в памяти живой.
 
И в одной бессмертной книге
Будут все навек равны —
Кто за город пал великий,
Что один у всей страны;
 
Кто за гордую твердыню,
Что у Волги у реки,
Кто за тот, забытый ныне,
Населенный пункт Борки…
 
Интерактивная карта боевых действий:
 






Темы с аналогичными тегами: вов, вмв, украина, полесская, 1944

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика