Перейти к содержимому


Фотография

Та весна: Юбилей начала Полесской наступательной операции

вов вмв украина полесская 1944

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 307

Отправлено 14 Март 2019 - 01:24

75 лет назад – 15-го марта 1944 года – началась Полесская наступательная операция, проводимая силами Второго Белорусского фронта.
Замысел этого наступления (строго на запад вдоль украинско-белорусской границы) заключался в развитии успеха, ранее достигнутого войсками Первого Украинского фронта, которые в феврале взяли штурмом областные центры Ровно и Луцк, а затем развернулись на юг – к Черновцам и Тернополю. Для дальнейших действий на Ковельском направлении, которое считалось самостоятельным и весьма перспективным, советское командование приняло решение создать отдельный фронт, который получил название «Второй Белорусский». 
В состав нового фронта вошли три общевойсковые армии: одна была передана из Первого Украинского фронта (соседа с юга), вторая – из Первого Белорусского фронта (соседа с севера), третья – из резерва Верховного Главнокомандующего.
Возглавил новый фронт генерал Курочкин (до этого бывший заместителем командующего Первым Украинским фронтом генерала Ватутина). Его штаб создавался на основе управления бывшего Северо-Западного фронта, и размещался в районе Рокитно.
Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, своей директивой от 4-го марта, поручил генералу Курочкину подготовить наступательную операцию вверенного ему фронта, имея направление главного удара на Ковель. При этом, ближайшая задача состояла в овладении рубежом Любешов – Камень-Каширский – Ковель, а дальнейшая задача – продолжить наступление, овладеть Брестом и выйти на реку Западный Буг на участке Брест – Городло, а южным флангом фронта выйти на линию реки Припять и занять населенные пункты Туров, Давид-Городок, Рубель, Столин. 
Этой же директивой предписывалось начать операцию в срок 12-15 марта, не ожидая полного сосредоточения всех войск фронта. Таким образом, командованию фронта предстояло организовать операцию в течение трёх недель после того, как фронт был создан «на бумаге». Такая спешка была продиктована начавшимся с 4-го марта генеральным наступлением соседних трёх «украинских» фронтов.
Уже 6-го марта, командование Второго Белорусского фронта разработало план операции, который предусматривал следующие боевые задачи для каждой из трёх общевойсковых армий. 
Главный удар, с двойным обходом Ковеля, планировалось нанести частями 47-й армии: с исходного рубежа Боровно – Большой Обзыр в обход Ковеля с севера, и с рубежа Навуз – Топильно в обход Ковеля с юга.
Севернее её, должна была наступать 70-я армия, с исходного рубежа Любешов – Седлище – Рудка (с плацдармов на западном берегу реки Стоход) в направлении на Камень-Каширский, с задачей перерезать шоссе Брест—Ковель, и тем самым не допустить подхода подкреплений противника в зону проведения операции из района Брест – Кобрин. 
Ещё севернее должна была действовать 61-я армия, с задачей очистить от противника южный берег реки Припять, овладев населенными пунктами Туров, Давид-Городок, Рубель, Столин.
На следующий день (т.е. 7-го марта) этот план был утверждён Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным.
 
В первой половине марта, в ходе подготовки к предстоящей операции, войска Второго Белорусского фронта производили перегруппировку, захватывали плацдармы на западном берегу реки Стоход и вели частные бои за улучшение своих позиций. Крайне сжатые сроки, выделенные для подготовки удара, весенняя распутица и неразвитость сети дорог не позволили Второму Белорусскому фронту полностью сосредоточить войска. К началу операции было развёрнуто в боевой порядок лишь около половины личного состава боевых подразделений фронта. Остальные части подходили поэтапно и разновременно, уже после начала операции, и вступали в бой разобщённо.
Наступление началось в последний день, отведенный для этого вышеуказанной Директивой Верховного Главнокомандующего, т.е. 15-го марта - силами 47-й и 70-й армий, а на следующий день нанесла удар 61-я армия. 
Действуя в исключительно сложных условиях лесистой и болотистой местности, 47-я и 70-я армии к 18 марта продвинулись вперед на 30–40 км, а соседняя 70-я армия, в своей полосе наступления, к 20 марта продвинулась на 60 километров. 
Немецкие войска были отброшены к Ковелю, а гарнизон этого города, который немцы объявили «крепостью», был заблокирован частями советской 47-й армии… 
 
… Речь идет о том болоте,
Где война стелила путь,
Где вода была пехоте
По колено, грязь — по грудь;
 
И в глуши, в бою безвестном,
В сосняке, в кустах сырых
Смертью праведной и честной
Пали многие из них.
 
Пусть тот бой не упомянут
В списке славы золотой,
День придет — еще повстанут
Люди в памяти живой.
 
И в одной бессмертной книге
Будут все навек равны —
Кто за город пал великий,
Что один у всей страны;
 
Кто за гордую твердыню,
Что у Волги у реки,
Кто за тот, забытый ныне,
Населенный пункт Борки…
 
Интерактивная карта боевых действий:
 

Трагедия Великой Отечественной войны не должна повториться, и для этого необходимо создать все условия. Об этом российский лидер заявил сегодня, 11 декабря 2019, на заседании организационного комитета «Победа».
 
«Мы должны сделать всё для того, чтобы были созданы условия, которые не позволили бы ничего в будущем повторить подобного. А для этого… прежде всего, нужно продвигать правду о тех трагических событиях, о которых мы сегодня говорим», — сказал глава государства.





Темы с аналогичными тегами: вов, вмв, украина, полесская, 1944

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика