Перейти к содержимому


Фотография

Та весна: Юбилей взятия Херсона

вов вмв херсон украина 1944

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 40

Отправлено 13 Март 2019 - 01:04

75 лет назад – 13-го марта 1944 года – Сталин ввёл войска в Херсон, последний контролируемый противником город на берегах Днепра. Именно в этот день, если называть вещи своими именами, окончательно завершилась Битва за реку Днепр (а не в ноябре 43-го, как принято считать в официальной историографии).
Херсон, основанный в 18-м веке как первая база Черноморского флота, расположен на высоком правом берегу реки Днепр, вблизи её впадения в Чёрное море, поэтому является одновременно и морским и речным портом (крупнейшим на Днепре). Город был основан как крепость в период войны межу Османской и Российской империями, затем здесь была организована судостроительная верфь, причём строительством укреплений города руководил известный полководец А.В. Суворов, а проектировал их маркиз Дерибас (основатель Одессы, в честь которого названа улица Дерибасовская); он же потом и командовал Херсонскими десантными войсками. В 1790 году здесь был открыт первый черноморский литейный пушечный завод. В конце 18 века Херсон сыграл важную роль в развитии внутренних и внешних экономических связей Российской Империи: через Херсонский порт осуществлялась торговля с Францией, Италией, Испанией и другими странами Европы. После устройства Николаевского порта (куда перевели Черноморское Адмиралтейство) и основания в 1794 году Одессы значение Херсона как порта и верфи снизилось. Немаловажную роль в то время в судьбе города сыграл Дюк де Ришелье, ставший в 1805 году генерал-губернатором Новороссийского края, который принял решение о направлении налога с торговли вином в Новороссии на развитие Херсона, тем самым сохранив его значение и роль регионального центра.
В ходе индустриализации, Херсон превратился в крупный промышленный центр Причерноморья: в 1930 году был построен судостроительный завод, в 1931 году — элеватор на 50 тыс. тонн, в 1932 году консервный завод, в 1933-м — моторный завод имени, в 1935 году — нефтеперерабатывающий завод. Также были выстроены электромашиностроительный завод и кондитерская фабрика.
19 августа 1941 года Херсон был занят немецкими войсками и включён в состав Рейхскомиссариата «Украина». В этот период в Херсоне действовало несколько подпольных анти-немецких организаций, в основном советских, но параллельно было и националистическое подполье, которое организовала «Организация украинских националистов» на базе командированных активистов с Западной Украины, и возглавлял его Богдан Бандера (родной брат Степана Бандеры).
Весной 1944 года, когда началось тотальное наступление Вооруженных Сил СССР, частная операция по взятию Херсона проводилась в рамках Березнеговато-Снегиревской наступательной операции войск Третьего Украинского фронта под командованием генерала Малиновского, начавшейся 6-го марта. 
Вдоль правого берега Днепра, на крайнем южном фланге Третьего Украинского фронта, проходила полоса наступления 28-й общевойсковой армии генерала Гречкина. Стартовав на рассвете 6 марта с рубежа у села Дудчаны, передовые подразделения успешно прорвали рубеж обороны противника, и к 9 марта заняли прибрежные сёла Софиевку, Меловое, Качкаровку и Червоный Маяк.
11-го марта, входивший в состав 28-й армии и лидировавший её наступление, 2-й гвардейский механизированный корпус генерала Свиридова, с упорными боями взял штурмом город Берислав (расположенный на правом берегу Днепра напротив Каховки). 
Оставался ещё один водный рубеж между Бериславом и Херсоном – река Ингулец, которая чуть восточнее Херсона впадает в Днепр под прямым углом.
Еще во второй половине февраля 1944 года, по приказу немецкого коменданта Херсона, за пределы города было выселено практически все население. Противник готовил город к длительной обороне. Строения, обращенные к реке, были превращены в укрепленные огневые точки с убежищами и развитой сетью ходов сообщения. На всем рубеже имелись подготовленные артиллерийские и минометные огневые позиции, командные и наблюдательные пункты, землянки и блиндажи для личного состава.
Правый высокий берег Ингульца, на котором находится Херсон, отличался выгодным для обороняющихся расположением по отношению к левому (низкому и пологому). К тому же, левый берег – это широкие плавни, изрезанные речушками и озерами, поросшими камышом и мелким кустарником. Местность в районе Монастырской слободки немцы полностью заминировали и закрыли проволочными заграждениями в 3 ряда
Брать Херсон предстояло силами двух стрелковых дивизий: 295-й (полковника Дорофеева) и 49-й гвардейской (под руководством полковника Василия Маргелова – того самого, будущего командующего ВДВ СССР, «изобретателя» голубых беретов, в честь которого «ВДВ» до сих пор расшифровывают как Войска Дяди Васи). 
Река Ингулец в этих местах широка и многоводна, и особенно коварна в дни разлива. Старожилы этих мест, бывалые рыбаки и лоцманы, выражали опасение, которые оказались напрасными: советская пехота с успехом преодолела трудности. Под прикрытием артиллерийского огня передовые части форсировали реку и завязали бои с противником на ее правом берегу.
В частности, в ночь с 11 на 12 марта группа разведчиков 295-й стрелковой дивизии, бесшумно высадилась на правом берегу, а следом за ними начал переправляться передовой отряд дивизии. Уже у самого берега немцы обнаружили переправу и открыли по ней огонь, но советским солдатам удалось высадиться и овладеть небольшим плацдармом.
Весь день 12 марта противник вёл обстрел маленького плацдарма. Советское командование, сознавая невозможность полного подавления огневой системы противника, готовилось к осуществлению плана – внезапной и бесшумной переброски штурмовых подразделений.
К вечеру 12 марта 1944 г. все подготовительные мероприятия были закончены. В районах переправ были сосредоточены плавсредства: у озера Домаха – 3 катера, 4 парома (общей грузоподъемностью 160 тонн), одна баржа (400 тонн) и речной пароход. В районе реки Конки северо-западнее Цюрупинска находилось 3 катера, две баржи (20 и 40 тонн) и 2 парома (16 тонн), в районе Кузьменков -1 баржа и 1 катер. На всех переправах было собрано около 150 рыбачьих лодок, на которых переправлялись передовые подразделения. 
Переправа началась в 23:30 (12-го марта). К 4-м часам утра на правый берег переправились основные силы 49-й гвардейской и 295 стрелковых дивизий. К 12-ти часам дня, сломив ожесточенное сопротивление противника в районе Военного форштадта, один из батальонов 295-й дивизии ворвался на юго-восточную окраину Херсона. К концу того же дня (т.е. 13 марта), в ходе уличных боёв советская пехота, в основном, завершила зачистку города.
Вечером 13-го марта, а точнее – в 22:00, когда на западной окраине Херсона еще гремели взрывы и продолжалась перестрелка, в Москве уже дали победный салют второй категории (двадцать залпов из 224-х орудий), приветствуя взятие Херсона войсками Третьего Украинского фронта. Ряд воинских частей получили почётные наименования наименование «Херсонских» и «Бериславских».
Интерактивная карта боевых действий:
 






Темы с аналогичными тегами: вов, вмв, херсон, украина, 1944

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика