Перейти к содержимому


Фотография

Та весна: Юбилей начала Битвы за Тернополь

вмв вов украина тернополь

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 307

Отправлено 09 Март 2019 - 03:24

75 лет назад – 8 марта 1944 года – Сталин ввёл войска в Тернополь, тем самым перенеся боевые действия с территории немецкого Рейсхкомиссариата «Украина» (со столицей в Ровно), в соседний административный регион Третьего Рейха – в Дистрикт «Галиция» (со столицей в Лемберге, ныне Львов).
Мой дед, Пётр Прокофьевич Лисичкин, офицер артиллерийской разведки Первого Украинского фронта, принимал участие в этой эпической Битве за Тернополь, но не с первого дня (т.е. 8-го марта), а на последующих стадиях штурма города, когда была задействована отставшая из-за распутицы артиллерия большой мощности.
В наши дни, большинству людей ничего не говорят слова «штурмовал Тернополь» (даже тем, кто знает – где это). А ведь этот маленький областной центр входит в первую тройку городов на территории современной Украины (наряду с Харьковом и Черкассами) – по стойкости, упорству и длительности его обороны немецкими войсками. Если Киев был взят «ватниками» за три дня, Донецк и Одесса за два, а почти все остальные замечательные города брались одним ударом (с утра и до обеда, даже без пересменки частей первого эшелона), то Тернополь и Черкассы штурмовались в течение месяца и более, уступая в этом лишь Харькову, который в течение двух лет переходил из рук в руки четыре раза. Между тем, подробности Битвы за Тернополь в отечественной литературе долгое время были освещены недостаточно – и в этом тоже есть большое сходство с битвами за Харьков (особенно второй и третьей) или за Воронеж. Все эти сражения известны публике гораздо меньше, чем, скажем, Сталинград или Курская Дуга, и на то были свои причины, как мы увидим из последующего изложения.
Итак, ещё с 4-го марта 1944 года началось тотальное весеннее наступление Советской Армии, в рамках которого на участке Первого Украинского фронта проводилась Хмельницко-Черновицкая частная операция. Наносившая главный удар (из района Шепетовки на юг) 60-я общевойсковая армия генерала Черняховского, в первый же день прорвала рубеж обороны противника и устремилась в направлении на Тернополь. 
Впрочем, немецкие историки считают датой начала весеннего наступления Советской Армии 2-е марта, поскольку именно в этот день 60-я армия, начав движение двумя днями ранее, вышла на рубеж реки Горынь, сбивая с позиций мелкие немецкие заслоны, и в этот же день переправилась через Горынь южнее и юго-западнее г. Изяслав.
Ещё две танковые армии, действовавшие в её полосе, получили другие задачи – блокирование железной дороги Львов – Тернополь – Хмельницкий – Жмерикна – Одесса: 4-я танковая армия в районе Волочиска, а 3-я гвардейская в районе Чёрного Острова (оба пункта – по указанной железной дороге восточнее Тернополя). Для поддержки наступления на Тернополь, в полосе 60-й армии остался лишь 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус (ныне это – подмосковная Кантемировская танковая дивизия, причём три её полка носят почётное наименование «Тарнопольских» – так этот город раньше назывался, через «а»).
Здесь их уже «ждали»: частично вскрыв планы советского командования, противник ещё с 25 февраля начал переброску из района Умани (где они были сконцентрированы в ходе предыдущих сражений) в район Тернополя и Хмельницкого своей 6-й (армейской) танковой дивизии и эсэсовской «Лейбштандарт Адольф Гитлер», а также 503-го батальона тяжёлых танков. С 1-го марта в Хмельницком начали выгружаться 1-я и 16-я немецкие танковые дивизии, а прямо перед Тернополем должна была встать 7-я танковая дивизия, которая с 1 марта начала перемещение из района Дубно в район Збаража. Полностью завершить передислокацию танковых войск для Битвы за Тернополь немецкое командование планировало до 15 марта.
Как обычно (на этом периоде войны) немцы не успели: передовые части 60-й армии уже в первый день наступления, т.е. вечером 4-го марта достигли рубежа между сёлами Буглив (25 км северо-восточнее Збаража) и Щасновка (25 км севернее Подволочиска). На следующий день, 5 марта, они заняли с.Синява (в 10 км от Збаража), и в тот же день – собственно Збараж (там находится знаменитый Збаражский замок, который фигурирует в романе «Огнем и мечом»). Не останавливаясь, они продвинулись дальше в юго-западном направлении (вдоль той же дороги Ямполь – Тернополь) и овладели селом Черниховцы: до Тернополя оставалось 14 километров. При этом на станции Збараж были захвачены немецкие цистерны с горючим – особо ценный трофей в тех условиях.
Столь стремительное наступление советских войск сорвало планы противника по передислокации танковых частей в район Тернополя, изложенные выше. Поскольку железнодорожное сообщение было перерезано, то немецкая 7-я танковая дивизия, направлявшаяся в Збараж, вынуждена была «сойти» ранее – на станции Подволочиск, где вступила в бой с частями 4-й танковой армии генерала Баданова. Другая дивизия – эсэсовская «Лейбштандарт Адольф Гитлер» - тоже не доехала из Умани до Тернополя, а сошла с поезда в Волочиске и там вступила в бой с частями 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко. При этом, немецкому командованию не удалось наладить тесное взаимодействие между этими дивизиями, каждая из них действовала самостоятельно, и обе они были отброшены советскими танкистами на юг от полотна железной дороги, а позднее вообще оказались в «котле» в районе Каменец-Подольского.
Немецкому командованию пришлось срочно изыскивать новые соединения для обороны в районе Тернополя. Из Германии и Польши начали выдвижение три пехотные дивизии: 68-я (восстанавливалась в Германии после прорыва из Корсунь-Шевченковского «котла»), 357-я (ехала из Польши, район Радома, её прибытие в Тернополь сначала ожидалось вечером 7 марта, но получила задачу высаживаться раньше – в Озерной) и 359-я (её прибытие ожидалось не ранее чем 10 марта).
До их прибытия, оборонять Тернополь предстояло силами местного гарнизона, в состав которого входили несколько отдельных подразделений из разных дивизий (каждое численностью примерно в батальон), 500-й штрафбат, некоторое количество САУ, зенитных и артиллерийских батарей.
6-го марта немецкий Верховный Главнокомандующий А.Гитлер своим приказом ввёл понятие «город-крепость». В частности, устанавливалось, что такие «города-крепости» (в число которых вошёл и Тернополь) не могут быть оставлены кроме как по личному разрешению Гитлера. Это был аналог знаменитого советского 227-го приказа «Ни шагу назад», в своё время сыгравшего большую роль в остановке немецкого наступления под Сталинградом. И нет ничего удивительного в том, что немецкая пропаганда начала именовать Тернополь не иначе как «Малый Сталинград» (только в качестве обороняющейся стороны теперь выступали немцы). 
С утра 6-го марта противник попытался остановить наступление частей 60-й армии на Тернополь: боевая группа из состава тернопольского гарнизона, выдвинулась навстречу и атаковала упомянутое выше село Черниховцы. До полудня немцам удалось отбить это село, но запланированная ими атака далее на Збараж не состоялась: советские подразделения обошли село Черниховцы с двух сторон, и немецкая боевая группа, под угрозой окружения, вернулась обратно в Тернополь. К 18 часам Черниховцы снова были в руках советских танкистов из 4-го гвардейского кантемировского танкового корпуса. На следующий день, 7-го марта, 13-я танковая бригада (из состава этого корпуса) заняла село Дубовцы (северо-западнее Черниховцев).
В тот же день (7 марта) подразделения советской 140-й стрелковой дивизии заняли село Янковцы, а соседняя 246-я дивизия вышла на рубеж Зализцы-Ренив. Тем самым у них появилась возможность пересечения с севера железной дороги Озерная – Тернополь, выхода на рубеж Плесковцы-Бзовица и охвата Тернополя с северо-запада. В этот же день в Збараж вступил 15-й стрелковый корпус (две дивизии – 322-я и 336-я) под командованием генерала Людникова, героя обороны Сталинграда (он тогда командовал одним из трёх последних очагов советской обороны в Сталинграде, так и называвшемся – «остров Людникова»). 
На следующий день (8-го марта), после прохода через Збараж, дивизии 15-го стрелкового корпуса и 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса занимали исходные позиции для рывка на Тернополь, и в 17:30 начали боевое выдвижение: 13-я танковая бригада (из состава Кантемировского корпуса) с десантом на броне выдвинулась из с. Дубовцы, а через час (в 18:30) 14-я танковая бригада выбила противника из Шляхтинцев. 
Около 3-х часов ночи (с 8-го на 9-е марта) танкисты 13-й бригады, вместе с пехотным батальоном 322-й дивизии, достигли северо-восточной окраины Тернополя. И сразу же вошли в огневой контакт с противником в районе железнодорожного депо и табачной фабрики. Птаку вели по двум направлениям: через железнодорожный туннель и вдоль улицы Долгой на южную окраину города.
Используя рельеф местности и повороты железной дороги, немецкая артиллерия устроила засаду в районе железнодорожного туннеля, подбив несколько советских танков. Осознав невозможность прорыва в этом месте, остальные танки пошли в обход по улице Костюшко, но тоже погибли от огня противотанковых средств противника. В результате немецкой контратаки, в районе туннеля в окружении оказалась рота советской пехоты.
Ещё несколько танков прорвались на южную окраину города (по улице Долгой), однако без поддержки крупных сил пехоты этот прорыв остался безрезультатным. Оказавшись фактически в окружении, 13-я гвардейская танковая бригада двое суток вела бой, потеряла почти все машины, а её остатки вырвались из города 10-го марта.
Также не достигла успеха в эту ночь и 14-я танковая бригада, атаковавшая на восточной и юго-восточной окраинах Тернополя. Она подошла со стороны с.Шляхтинцы по автодороге до нынешнего Збаражского перекрёстка, где попала под огонь немецкой противотанковой обороны и, потеряв несколько машин, вернулась на исходные позиции.
С утра 9-го марта к Тернополю подошли немецкие подкрепления – части 357-й пехотной дивизии, и соединения САУ, в результате противник полностью восстановил состояние своей обороны. Но и советская 322-я стрелковая дивизия подтягивала свои части со стороны Збаража, а 336-я подходила со стороны Подволочиска. К вечеру 10-го марта они вплотную подошли к окраинам Тернополя, и в 23:00 силы 322-й дивизии (при поддержке 12-й танковой бригады) перешли в наступление на город с севера и северо-востока, а 336-й дивизии (при поддержке 14-й танковой бригады) с юга. В результате ночных уличных боёв, к утру 11 марта им удалось занять ряд кварталов города.
По состоянию на 11 часов утра (11-го марта) части 322-й дивизии овладели военным городком (казармами), продовольственными складами на северной окраине, и просочились в центр города. Части 336-й дивизии продвинулись до южного христианского кладбища, а один батальон перешёл реку Серет и занял посёлок Петриков.
Победа была по-настоящему близко: подобная тактика (охват населенного пункта) ранее чаще всего приводила к тому, что немцы, опасаясь окружения, начинали отход – по ещё не закрытому коридору.
Но с 11 часов утра ситуация начала изменяться. Советские войска уже не имели сил и не имели резервов, а главное – их артиллерия ещё не подтянулась к городу, отстав на марше из-за отсутствия горючего, бездорожья и распутицы. Город был незнаком для личного состава советских частей, тогда как немцы знали его досконально. Вклинившись глубоко в городскую застройку, советская 322-я дивизия оказалась под огнём сильных немецких опорных пунктов со своего левого фланга. После 11:30 к западной окраине начали прибывать части свежей немецкой 359-й пехотной дивизии, что резко усилило гарнизон Тернополя. Через сутки подтянулась и 68-я пехотная, и на стороне противника оказался значительный численный перевес.
В первой половине дня немцы организовали сильную контратаку и в целом выбили из города советскую пехоту, а отдельные части попали в окружение, и пробивались небольшими группами до 14-ти часов 12-го марта. По состоянию на 20 часов вечера (11 марта) отступившие из Тернополя советские войска заняли оборону в пяти километрах от окраины города. Немецкая 359-я пехотная дивизия до конца дня полностью заняла город, а 68-я развернулась течение дня южнее, в районе Березовица-Остров.
Есть конспирологическая версия о том, что после захвата части Тернополя (утром 11 марта) советские военнослужащие увлеклись дегустацией захваченных у противника запасов спиртного, и потому не смогли удержать Тернополь, находясь в состоянии алкогольного опьянения. То же самое рассказывали и про Житомир (захваченный и сданный в ноябре 1943-го). В обоих случаях фигурируют хитрые немцы, специально оставившие цистерну со спиртом на видном месте, и потом легко отбившие оба указанных города. Странно, почему же подобная тактика не была применена в остальных городах.
На самом деле, случаи злоупотребления спиртными напитками действительно были – но в пределах конкретного воинского подразделения (из 322-й дивизии), захватившего продуктовые склады на северной окраине города. К поражению, в том числе в полосе других подразделений, привели указанные ранее причины военного характера, а не «троянская» цистерна со спиртом.
В течение 12-20 марта в районе Тернополя велись ожесточенные бои. Советские войска сделали ещё одну попытку пробиться к Тернополю – через с.Петриковка, где оставался разрыв между боевыми порядками немецких 359-й и 68-й пехотных дивизий, но события разворачивались похожим образом: немецким контрударом они были отброшены, а часть советских подразделений попала в окружение в Петриковке, и затем с боями прорывались из окружения. На остальных участках шли бои местного значения: немцы пытались отбросить советскую пехоту подальше от Тернополя, но в целом им это не удалось. Как мы увидим далее, новый этап Битвы за Тернополь советские войска начнут в двадцатых числах марта.
История не терпит сослагательного наклонения, но вполне возможно: если бы первый штурм Тернополя 8-го марта увенчался успехом, это сейчас преподносилось бы так: заградотряды, выстрелами в спину, погнали необученных украинцев (с черенками от лопат) прямо на немецкие пулемёты, чтобы подарить стране Тернополь на Международный женский день:
 
«… Женщина с нами, когда мы рождаемся,
Женщина с нами в последний наш час,
Женщина – знамя, когда мы сражаемся,
Женщина – радость открывшихся глаз …»
 
Интерактивная карта боевых действий:
 

Трагедия Великой Отечественной войны не должна повториться, и для этого необходимо создать все условия. Об этом российский лидер заявил сегодня, 11 декабря 2019, на заседании организационного комитета «Победа».
 
«Мы должны сделать всё для того, чтобы были созданы условия, которые не позволили бы ничего в будущем повторить подобного. А для этого… прежде всего, нужно продвигать правду о тех трагических событиях, о которых мы сегодня говорим», — сказал глава государства.





Темы с аналогичными тегами: вмв, вов, украина, тернополь

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика