Перейти к содержимому


Фотография

Юбилей взятия Кривого Рога

освобождение Кривой Рог юбилей вмв Украина

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Декапольцев

Декапольцев

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 307

Отправлено 22 Февраль 2019 - 01:08

75 лет назад – 22-го февраля 1944 года – Сталин ввёл войска в Кривой Рог, снова приурочив «к годовщине» взятие крупного города (8-е место в Украине по численности населения),  в данном случае – к 26-й годовщине создания Красной Армии. Ранее эта дата отмечалась как раз 23-го Февраля, но в последние годы в Украине перенесена на 14-е октября и переименована в День Защитника Украины. 
Кривой Рог – родной город нынешнего кандидата в Президенты Украины – Александра Вилкула, а его отец (Юрий Вилкул) уже много лет является мэром этого города (до этого был ректором местного университета). Город основан в 1775 году и расположен на месте слияния рек Ингулец и Саксагань. Вытянувшись вдоль берега Саксагани, он является одним из самых длинных городов Европы: расстояние от крайней северной точки до южной равняется 67 км по прямой. На официальном сайте исполкома Криворожского горсовета указанная длина города — 126 км.
Город возник как почтовая станция на дороге, идущей вдоль реки Ингулец от Кременчуга до Херсона. Название города, предположительно, означает «кривой мыс» по извилистому руслу реки Саксагань в месте её впадения в реку Ингулец. В старинных документах встречается такое описание: «… Во время половодья из Александрии на юг (в Моисеевку и Кривой Рог) проехать прямой дорогой на Александровку и Петрово нельзя, так как у с. Чечелеевки вода затопляет береговую полосу, по которой проходит дорога, а в с. Петрово сообщение левого берега с правым возможно только на лодке; выше же Ново-Стародуба, у с. Звенигородки и этого нет…».
Бурное развитие города началось с 1881 года, когда иностранные компании принялись разрабатывать здесь богатейшие в мире месторождения железной руды. Запущенный в 1934 году металлургический комбинат «Криворожсталь» (проданный индусам в 2005 году, сразу после Оранжевой Революции) когда-то производил 50 процентов металла в СССР. 
Немецкие войска заняли город 15 августа 1941 года, практически без боя: две советские армии, прикрывавшие это направление, перед этим попали в так называемый Уманский котёл и почти полностью погибли. За это Сталин выгнал генерала Жукова (впоследствии маршала) с занимаемой должности начальника Генерального штаба. Жуков потом врал в мемуарах, что его выгнали за якобы «предложение сдать Киев», хотя на самом деле в тот момент немцы находились ещё очень далеко от Киева (с тем же успехом он мог бы «предложить» сдать заодно и Новосибирск). Одновременно родилась и вторая ложь: что из-за неправильного взрыва плотины Днепрогэса сотрудниками НКВД, волной смыло в Чёрное море эти самые две армии (ранее угробленные Жуковым в Уманском котле), хотя на самом деле малочисленные остатки этих армий как раз благополучно переправились через Днепр южнее Кривого Рога, в районе Никополя. Конфигурация русла Днепра такова, что никакая волна от Запорожья до Никополя не дойдёт в принципе.
Перед сдачей города в августе 1941 года, всё оборудование с «Криворожстали» и других предприятий было вывезено в Нижний Тагил, а всё что осталось – взорвано.
Осенью 1943 года, наступающие от Днепра на запад советские войска, впервые подошли к Кривому Рогу, в ходе Пятихатской операции, а утром 23 октября 1943 года передовые части 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии генерала Ротмистрова, с десантом пехоты на броне, с налёту ворвались в Кривой Рог. В тот день на улицах города разгорелся жестокий бой, в котором советские танкисты понесли значительные потери, не смогли закрепиться в городе и были вытеснены из него примерно на 8-10 километров к северу. Пехотные части 37-й общевойсковой армии генерала Шарохина, наступавшие вслед за 5-й гвардейской танковой армией, на подступах к Кривому Рогу также были задержаны немецкими контратаками. Тогда руководитель Пятихатской операции (командующий Вторым Украинским фронтом генерал Конев) предпринял попытку обойти Кривой Рог с северо-запада, и этот план частично удался — группировка противника была глубоко охвачена. Однако немцы, подтянув резервы на этот участок, с утра 28 октября перешли в контрнаступление, и северо-западнее Кривого Рога в долине реки Ингулец развернулось крупное сражение, в ходе которого немцам удалось оттеснить советские войска на 15-20 километров. Предпринятая в ноябре того же года повторная попытка овладеть Кривым Рогом снова не удалась, и здесь завязались затяжные, но почти безуспешные тяжелые бои, а с 23-го ноября наступательная операция была прекращена и советские войска перешли к обороне.
С тех пор утекло много воды в Днепре, боевые действия переместились на сотни километров на запад, и к середине февраля 1944 года Кривой Рог оставался наиболее восточным городом, всё ещё занятым противником на территории Украины (не считая Крымского полуострова, на котором в этот период не велось боевых действий). Войска уже другого фронта – Третьего Украинского под командованием генерала Малиновского – приступили к проведению Никопольско-Криворожской наступательной операции. 
Наступавшая на Кривой Рог 37-я общевойсковая армия генерала Шарохина предварительно сосредоточилась около посёлка Веселые Терны. Сейчас это уже один из городских районов разросшегося Кривого Рога, а когда-то это был казацкий зимовник на берегу реки Саксагань. Существует предание, что в Весёлых Тернах отдыхало войско Богдана Хмельницкого после победы в известной Битве под Жёлтыми Водами. Здесь, в балке поросшей терновником, стоял зимовник с корчмой, потому казаки и назвали эти Терны «весёлыми». По другой версии — «весёлыми» Терны стали благодаря большому числу соловьёв в терновых зарослях.
Утром 30-го января 1944 года передовые дивизии 37-й армии перешли в наступление, начав тем самым Никопольско-Криворожскую операцию. Их задачей было ввести противника в заблуждение относительно замысла операции: на первом этапе её главной целью был город Апостолово (между Никополем и Кривым Рогом), на втором этапе – Никополь, и лишь на третьем – Кривой Рог. Передовые дивизии 37-й армии в первый же день наступления (30-го января) прорвали оборону противника на участке шириной 8 км, и продвинулись вперёд на 3–4 км. К вечеру бои здесь достигли наивысшего напряжения, советским частям приходилось отражать ожесточенные контратаки противника. Цель отвлекающего удара была достигнута: немецкое командование решило, что именно здесь наносится главный удар, и спешно перебросило к Кривому Рогу свои резервы, тем самым облегчив задачу советской группировке, наступавшей на главном направлении.  Благодаря этому, уже 5-го февраля было взято Апостолово, 18 февраля – Никополь, после чего главной целью продолжавшейся операции стал Кривой Рог.
В соответствии с замыслом советского командования, финальный удар на Кривой Рог наносился с двух направлений — 37-й армией с северо-востока и 46-й армией с юго-востока. При этом, 37-я армия, прикрываясь частью сил на правом фланге, должна была прорвать немецкую оборону на 10-километровом участке и развивать удар в обход Кривого Рога с севера. 46-я армия имела задачу прорвать оборону противника в центре своей полосы наступления на 16-километровом участке, нанести удар непосредственно на Кривой Рог и во взаимодействии с 37-й армией уничтожить немецкие войска в этом районе. На участках прорыва обеих армий создавалась плотность 40–50 орудий и минометов на один километр фронта (в шесть раз меньше, чем было при взятии Киева, но для обычных условий вполне достаточно).
Финальное наступление началось 17-го февраля: 37-й армии — в 5 часов утра, 46-й армии — в 10 часов, после 30-минутной артиллерийской подготовки. Снегопад и метель затрудняли действия войск, исключили возможность использования авиации. Несмотря на это, советская пехота при поддержке артиллерии смогла прорвать рубеж обороны противника и в течение первых двух суток продвинуться на глубину от 5 до 12 км. В последующие дни наступление продолжалось, несмотря на то, что двигаться приходилось по топкой грязи, смешанной с мокрым снегом (частые оттепели – уникальная климатическая особенность этого региона), преодолевая яростное сопротивление противника. 
Бои на дальних подступах к Кривому Рогу носили исключительно упорный характер. Немецкое командование всеми силами старалось удержать этот город. Ожесточенно контратакуя, противник одновременно создавал укрепления вокруг самого города. Советские войска отражали встречные контратаки и продолжали наступление.
21 февраля передовые соединения 37-й армии вплотную подошли к городу с северо-востока. В это же время к восточным и юго-восточным окраинам вышли подразделения 46-й армии.
Противник, полагая, что главный удар советские войска будут наносить с востока, сосредоточил на восточной окраине города свои основные силы. В этих условиях наступать с фронта значило понести большие потери и не добиться успеха. По указанию командующего 37-й армией, командиры стрелковых дивизий выслали разведывательные группы, которые установили слабые места немецкой обороны. Используя данные разведки, советские части под покровом темноты выдвинулись к северо-западной окраине города, внезапно атаковали противника и на рассвете 22 февраля стремительным броском ворвались в город. Одновременно юго-восточную окраину города атаковали соединения 46-й армии. Мощным натиском с различных направлений советские войска сломили сопротивление противника на окраинах города и начали продвигаться к центру. До 16 часов 22-го февраля Кривой Рог был полностью очищен от противника. 
Одновременно с боями за Кривой Рог развернулась борьба за промышленные и энергетические сооружения вокруг города. Особенно важное значение придавалось быстрому захвату Криворожской электростанции и её плотины на реке Саксагань (она расположена в одном километре на юго-восток от рудника имени Фрунзе). Было известно, что немцы заложили в плотину 3 тонны взрывчатки, а её разрушение могло затопить всю долину реки Ингулец. 20-го февраля командование 37-й армии сформировало отряд специального назначения, под командованием подполковника Шурупова, в составе 180 человек (сапёров, автоматчиков и разведчиков). В отряд также вошли 6 человек-проводников из партизанского отряда, действовавшего в районе криворожских рудников. Отряд получил задачу — захватить электростанцию и предотвратить взрыв плотины на реке Саксагань.
В 4 часа утра 21-го февраля отряд вступил в бой с противником, а в 2 часа ночи 22 февраля основными силами форсировал реку Саксагань в 400 метрах южнее плотины, внезапным броском ворвался на плотину, захватил и разминировал её. Обнаружив переправу, противник открыл сильный огонь и организовал серию контратак, пытаясь сбросить отряд в воду. Временами немцам удавалось полностью окружить переправившиеся подразделения, но те продолжали держаться, в течение дня 22 февраля отбив 8 контратак и 20 попыток взорвать плотину. В этот день бой шёл на удалении броска гранаты в траншеях и окопах на территории рабочего посёлка Криворожской электростанции. Отряд выполнил поставленную задачу и сохранил плотину электростанции от подрыва, а часть города Кривой Рог от затопления. В этом бою погиб Владимир Дышинский (разведчик, герой Советского Союза, ранее особо отличившийся при форсировании Днепра на плацдарме в Дериевке).
Командир отряда подполковник Шурупов за эту операцию был награждён орденом Ленина. В наградном листе в его адрес сказано: «…  благодаря умелым действиям ручным пулемётом, отбитым в бою у противника, гранатами и правильным управлением отрядом, отбил все атаки противника и не допустил взрыва плотины...». Именем Шурупова названа улица, ныне прилегающая к криворожской электростанции, здесь же установлен памятник участникам той операции.
Приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина № 042, войскам, участвовавшим в освобождении Кривого Рога, объявлена благодарность, а ряду особо отличившихся воинских частей присвоено почётное наименование «Криворожских». В честь войск, освободивших город, в Москве был дан торжественный артиллерийский салют второй категории (двадцать залпов из 224-х орудий). 
 
«… А полководец, взявши ластик,
Склонился над военной картой …
Вот это, понимаю, - праздник.
Не то что, там, Восьмое Марта...»
 
Интерактивная карта боевых действий:
 

  • Asadulla и Montag это нравится
Трагедия Великой Отечественной войны не должна повториться, и для этого необходимо создать все условия. Об этом российский лидер заявил сегодня, 11 декабря 2019, на заседании организационного комитета «Победа».
 
«Мы должны сделать всё для того, чтобы были созданы условия, которые не позволили бы ничего в будущем повторить подобного. А для этого… прежде всего, нужно продвигать правду о тех трагических событиях, о которых мы сегодня говорим», — сказал глава государства.





Темы с аналогичными тегами: освобождение, Кривой Рог, юбилей, вмв, Украина

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика