Перейти к содержимому


Фотография

Азербайджанская и армянская кухни


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 152

#51 Nomad

Nomad

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 769

Отправлено 23 Май 2017 - 17:12

А что, бывает какая-то другая бастурма? 

 

:)

в иране ел турецкую.многие иранцы называют её турецким или реже курдским блюдом.честно


Сообщение отредактировал Nomad: 23 Май 2017 - 17:13


#52 kinza

kinza

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 4 663

Отправлено 23 Май 2017 - 17:13

А что, бывает какая-то другая бастурма? 

 

:)

Кстати бастурма это один из редких продуктов который может и скорее всего имеет кочевые корни...
другое дело, что огромное количество специй конечно же никак кочевники не могли иметь и по сути это локальное усовершствование...
Из той же породы и необыкновенно глубокие корни в выработке всяческих вялений и копченностей у венгров...Венгрия оказала необычно мощное влияние на соседние государства включая Германию/Австрию и Чехию где эти явства большая часть локальной кухни...

  • spm, Montag, Nomad и еще 1 это нравится

#53 kinza

kinza

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 4 663

Отправлено 23 Май 2017 - 17:18

и азбуку морзе с телеграфом тоже)

Да на первый взгляд кажется смешным включенные столбиками разные способы передачи речи в одну таблицу, но...в этом есть определенный смысл...они обьеденены территорияльно...


#54 Mesut

Mesut

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 16 415

Отправлено 23 Май 2017 - 17:19

 

Кстати бастурма это один из редких продуктов который может и скорее всего имеет кочевые корни...
другое дело, что огромное количество специй конечно же никак кочевники не могли иметь и по сути это локальное усовершствование...
Из той же породы и необыкновенно глубокие корни в выработке всяческих вялений и копченностей у венгров...Венгрия оказала необычно мощное влияние на соседние государства включая Германию/Австрию и Чехию где эти явства большая часть локальной кухни...

 

а  осталных  можно  назвать  армянским ?))))

Ноолду Пашинян ?


#55 kinza

kinza

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 4 663

Отправлено 23 Май 2017 - 17:20

 

а  осталных  можно  назвать  армянским ?))))

 

Остальных кого? чего?



#56 spm

spm

    Ишхан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 7 136

Отправлено 23 Май 2017 - 17:23

 

Да на первый взгляд кажется смешным включенные столбиками разные способы передачи речи в одну таблицу, но...в этом есть определенный смысл...они обьеденены территорияльно...

 

 

252852492.jpg


  • kinza это нравится

#57 spm

spm

    Ишхан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 7 136

Отправлено 23 Май 2017 - 17:24

в иране ел турецкую.многие иранцы называют её турецким или реже курдским блюдом.честно

 

они мне не указ.))



#58 Mesut

Mesut

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 16 415

Отправлено 23 Май 2017 - 17:27

Остальных кого? чего?

бозбаш, бастурма, кюфтя, суджук,долму  точнее  толму, потом  джаным  сааа десин  памадорюмурта :)

Ноолду Пашинян ?


#59 Mesut

Mesut

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 16 415

Отправлено 23 Май 2017 - 17:28

они мне не указ.))

эрмени  и в африке  эрмени )))


Ноолду Пашинян ?


#60 Ayna73

Ayna73

    Военный эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13 214

Отправлено 23 Май 2017 - 17:33

Помидор-юмурта.Обязательно есть руками со сковородки и свежий чурек с брынзой и тархуном на столе.
  • Montag это нравится

#61 kinza

kinza

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 4 663

Отправлено 23 Май 2017 - 17:39

 

бозбаш, бастурма, кюфтя, суджук,долму  точнее  толму, потом  джаным  сааа десин  памадорюмурта :)

 

Дорогой мой Месут...все что ты назвал безусловно имеет тюркский элемент и фонетику...но названия скорее привнесенные чем оригинальные...титульная нация и доминирование сделали свое дело и в кулинарии тоже...и в этом ничего зазорного нет



#62 Ayna73

Ayna73

    Военный эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13 214

Отправлено 23 Май 2017 - 17:41

Пити забыли и хаш.
  • Шыныхлы это нравится

#63 Բակուրակերտ

Բակուրակերտ

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 381

Отправлено 23 Май 2017 - 18:04

Женгялов хац, одно из любимейших блюд многих карабахский армян. 



#64 Akkad

Akkad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 205

Отправлено 23 Май 2017 - 18:14

Женгялов хац, одно из любимейших блюд многих карабахский армян. 

А везде этот хац таким плотным и толстым получается и делается? И делают ли его с мясом?
А то у нас мы делаем кутабы очень тонкими, чем тоньше тем лучше считается.



#65 Maverick

Maverick

    Заслуженный аксаккал

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 527
  • ГородSt-Petersburg

Отправлено 23 Май 2017 - 18:36

А везде этот хац таким плотным и толстым получается и делается? И делают ли его с мясом?
А то у нас мы делаем кутабы очень тонкими, чем тоньше тем лучше считается.

маленькие и тонкие чисто бакинские..а так все терекеме или туркоман коим я являюсь готовят именно вот такие йетим дойдуранские))Делали из трав всяких и при том добавляли какие то дикорастущих..делали из бораны(тыква)..из брынзы..или же брынза с зеленью..это в основном летние..из бараньего фарша с добавлением гранатовых зернышек это уже осень..Но самое самое конечно Нарын гутаб..из очищенного рубца..вонююючий..но понимающие толк только его и признают..
  • Шыныхлы и Akkad это нравится

#66 Maverick

Maverick

    Заслуженный аксаккал

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 527
  • ГородSt-Petersburg

Отправлено 23 Май 2017 - 18:38

и вопрос традиционный почему у карабахских армян есть жингялов хац а у материковых его нет?-:)
  • Шыныхлы это нравится

#67 Akkad

Akkad

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 205

Отправлено 23 Май 2017 - 18:49

маленькие и тонкие чисто бакинские..а так все терекеме или туркоман коим я являюсь готовят именно вот такие йетим дойдуранские))Делали из трав всяких и при том добавляли какие то дикорастущих..делали из бораны(тыква)..из брынзы..или же брынза с зеленью..это в основном летние..из бараньего фарша с добавлением гранатовых зернышек это уже осень..Но самое самое конечно Нарын гутаб..из очищенного рубца..вонююючий..но понимающие толк только его и признают..

Это что то наподобие гарын гутаб?) В смысле из потрохов?
П.С обожаю именно гарын гутаб, зелень и тыква не в кайф почему то)



#68 guinness

guinness

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3 157

Отправлено 23 Май 2017 - 18:58

 

Лет 27 назад я впервые попробовал Мидия Долма в армянском ресторане "Арарат" на Манхеттене...
Скажу честно что впечатлился и до сих пор нигде ни в каком турецком или другом ресторане, по крайней мере в США мне нигде на глаза не попадалось это блюдо.
Выставляю здесь фотки с меню этого ресторана, где под номером 5 вы увидите название и описание этого блюда...
там кстати много чего интересного в этом меню...
ресторан кстати был под руководством армянина из Армении у которого супруга армянка с Франции...
блюда готовила сирийская армянка и армянин из Турции...
над "мангалом" (гриль) стоял доминиканец который с детства лет с 18 работал там начиная  посудомойщиком и стал виртуозом в своем деле...
в последствии открыл ресторан-гриль где то на Манхеттене который потом удачно продал...
говорят сейчас живет на две страны, где то в Южной Каролине и у себя в Доминиканской Республике.
 
Никогда ничему не удивляйтесь, если Вам кажется что это не может быть... :D
 
 
 
 
 
6e049b830310.jpg
 
 
 
 

 

почему то долма называется ярпаг сарма...



#69 Maverick

Maverick

    Заслуженный аксаккал

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 527
  • ГородSt-Petersburg

Отправлено 23 Май 2017 - 18:59

Гарын..смарт глючит иногда..гарын это шахиншах всех гутабов-)
  • Шыныхлы это нравится

#70 Բակուրակերտ

Բակուրակերտ

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 381

Отправлено 23 Май 2017 - 19:02

А везде этот хац таким плотным и толстым получается и делается? И делают ли его с мясом?
А то у нас мы делаем кутабы очень тонкими, чем тоньше тем лучше считается.

Толстый он за счёт начинки из зелени, там её прилично кладётся. С мясом не делают, только зелень. 



#71 guinness

guinness

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3 157

Отправлено 23 Май 2017 - 19:02

Ты когда-нибудь скажешь что-то умное? Кто тебе сказал, что это одно блюда. Это именно сотни блюд. Это начиненные мясным фаршем и рисом овощи и листья и имеют десятки названий - толма, долма, долмас, сарма, долмех, голубцы и пр. и распространены от Африки до Балкан и Закавказья. Все эти блюда отличаются между собой не только названием, но и содержимым и способом приготовления. Что касается нас, армян, то мы не претендуем на все виды этих блюда, а только на блюдо под названием "толма". Это - чисто армянское блюдо с армянским названием. "Толи" означает виноградные листья. Остальные разновидности этого блюда принадлежат другим народам: арабам, тюркам, грекам, персам и пр. У каждого народа это блюдо имеет свое название, своя начинка и свой вариант приготовления.

ого... это уже прогресс. "претендуем только на толму". А чем это "чисто армянское блюдо с армянским названием" отличается от турецкой, например?



#72 Բակուրակերտ

Բակուրակերտ

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 381

Отправлено 23 Май 2017 - 19:04

и вопрос традиционный почему у карабахских армян есть жингялов хац а у материковых его нет?- :)

На юге Армении знают про женгялов хац, у них и говор близок к карабахскому, а вот армяне с северных районов раньше удивлялись этому блюду, у них там такого не делают. 



#73 kinza

kinza

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 4 663

Отправлено 23 Май 2017 - 19:32

почему то долма называется ярпаг сарма...

Так ведь именно так турки называют долму из виноградных листьев, а не иначе...
да вообще туркам по фуй все эти разборки с зурной/долмой/сяригялином...
это мы с шашками наголо и всякими пиписьками махаемся с армянами на радость окружающих...
давным давно надо уже понять, что с детскими снами пора заканчивать, и надо уже наконец браться за дело на правовом/юридическом поле, а не на поле всяких разночтений истории с культурой...

  • Шыныхлы и splin это нравится

#74 Ayna73

Ayna73

    Военный эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13 214

Отправлено 23 Май 2017 - 20:26

Женгялов хац, одно из любимейших блюд многих карабахский армян.

Чтобы остроту убить ,ей пиалку гатыга надо было дать.Кутабы только с зеленью люблю.Сытно,вкусно и недорого.
  • Mesut это нравится

#75 Ayna73

Ayna73

    Военный эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13 214

Отправлено 23 Май 2017 - 20:27

Как народ к довге относятся?
  • Asadulla, guinness и Mesut это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика