вчера смотрел вечернюю новостную программу по Первой программе рос ТВ (по ПЕРВОЙ программе!!!) продолжительный сюжет о "Фестивале долмы" в Ереване. Например, была долма из "мяса" (так сказала армянка) мидий с изюмом и грецкими орехами. Сказала, что готовится по "древнему рецепту турецких армян". Потом еще был кялям долмасы, который армяне готовили на шампурах на мангале... Сказали - кебаб из долмы. Кебаб все таки. По форме ихЪ долма продолговатая, как турецкая.
Азербайджанская и армянская кухни
#1
Отправлено 21 Май 2017 - 21:02
#2
Отправлено 21 Май 2017 - 21:14
вчера смотрел вечернюю новостную программу по Первой программе рос ТВ (по ПЕРВОЙ программе!!!) продолжительный сюжет о "Фестивале долмы" в Ереване. Например, была долма из "мяса" (так сказала армянка) мидий с изюмом и грецкими орехами. Сказала, что готовится по "древнему рецепту турецких армян". Потом еще был кялям долмасы, который армяне готовили на шампурах на мангале... Сказали - кебаб из долмы. Кебаб все таки. По форме ихЪ долма продолговатая, как турецкая.
представляю какую душевную травму получили из за этой передачи
#3
Отправлено 21 Май 2017 - 21:35
представляю какую душевную травму получили из за этой передачи
мучаюсь до сих пор. по поводу "мяса" мидий в долме прежде всего. особенно представляя, сколько усилий и прочего было затрачен, чтобы протолкнуть этот сюжет по долме. Долма, сорри Толма, это же для вас самое святое, после Хоренского и Маштоца)))).
- Шыныхлы, Mesut, Maverick и еще 1 это нравится
#4
Отправлено 21 Май 2017 - 21:44
между толмой и маштоца есть еще бозбаш ))
- Шыныхлы это нравится
Ноолду Пашинян ?
#5
Отправлено 21 Май 2017 - 22:41
#6
Отправлено 22 Май 2017 - 08:16
#7
Отправлено 22 Май 2017 - 08:18
#8
Отправлено 22 Май 2017 - 08:50
есть ещё ламаджун и сыр чечил-..список можно продолжать на самом делемежду толмой и маштоца есть еще бозбаш ))
#9
Отправлено 22 Май 2017 - 12:15
мучаюсь до сих пор. по поводу "мяса" мидий в долме прежде всего. особенно представляя, сколько усилий и прочего было затрачен, чтобы протолкнуть этот сюжет по долме. Долма, сорри Толма, это же для вас самое святое, после Хоренского и Маштоца)))).
Тот сюжет достоин обсуждения, тем более на нашем йийиб иченском кеф елйанском форуме, только по одной причине... там одна красавица промолвилась о долме из лепестков КАНАПЛИ!!!!
Друзья,Ссылку что ли дайте.А то так аппетитно рассказываете,надо бы поглазеть. )
#10
Отправлено 22 Май 2017 - 22:21
Друзья,Ссылку что ли дайте.А то так аппетитно рассказываете,надо бы поглазеть. )
программа "Время" 21:00. Суббота
#11
Отправлено 22 Май 2017 - 23:22
- Шыныхлы это нравится
#12
Отправлено 23 Май 2017 - 00:16
просто некоторые круги в армянском кулинарной творчестве всеми силами пытаются привязать слово дома(толма)к виноградному листу..талес по моему?..а тут древние рецепты из мидий которые к винограда никакого отношения не имеют))
а как так название блюда глагол?)
#13
Отправлено 23 Май 2017 - 00:18
просто некоторые круги в армянском кулинарной творчестве всеми силами пытаются привязать слово дома(толма)к виноградному листу..талес по моему?..а тут древние рецепты из мидий которые к винограда никакого отношения не имеют))
не факт что это придумали армяне но и 100% не тюрское
#14
Отправлено 23 Май 2017 - 00:20
мучаюсь до сих пор. по поводу "мяса" мидий в долме прежде всего. особенно представляя, сколько усилий и прочего было затрачен, чтобы протолкнуть этот сюжет по долме. Долма, сорри Толма, это же для вас самое святое, после Хоренского и Маштоца)))).
ну вообще то истерии по долме и прочему это ваша прерагатива)) армяне просто каффуют а вы в след что то злобно ябедничаете..со стороны это так выглядит..ала почему ани написали армянски ала)
#15
Отправлено 23 Май 2017 - 00:22
между толмой и маштоца есть еще бозбаш ))
не бозбаш а кололак, а называете вы этот суп бозбаш по той же схеме что и Каракилсе (как вижу так и называю)
#16
Отправлено 23 Май 2017 - 00:25
не бозбаш а кололак, а называете вы этот суп бозбаш по той же схеме что и Каракилсе (как вижу так и называю)
ну итог один, суп из головышлюх )
- spm это нравится
Ноолду Пашинян ?
#17
Отправлено 23 Май 2017 - 02:40
ну вообще то истерии по долме и прочему это ваша прерагатива)) армяне просто каффуют а вы в след что то злобно ябедничаете..со стороны это так выглядит..ала почему ани написали армянски ала)
если вы внимательно читали бы, то не выдавали бы свои мысли за мои. меня привлекала долма из мидий с изюмом "по древнему рецепту турецких армян")))). Это особенно забавно...
#18
Отправлено 23 Май 2017 - 02:54
вот и армянский фейк сообщил приятную новость:
Толма в виноградных листьях и в капусте, в листьях вишни и крапивы, из мяса, гороха, фасоли, чечевицы, с орехами и шоколадом. Сотни рецептов одного блюда. Многие бережно хранили сотни лет. Другие разработаны совсем недавно под влиянием не только кавказской, но и японской кухни. Все это вкусное разнообразие можно было попробовать и оценить на международном фестивале толмы в Армении.
http://haqqinaz.com/...festival-tolmy/
#19
Отправлено 23 Май 2017 - 06:51
в этом регионе столько народов живут что придумать мог кто угодно НО название ТЮРКСОЕ..а кто приду мал ему низкий поклон потому что одно изтнемногих блюдткоторое я могу есть утром днём и вечером..Особенно когда нежные майские лепестки виноградных листьев с фаршем из смеси баранины и говядины с добавлением ароматного и розового курдюка..про специи я молчу..))не факт что это придумали армяне но и 100% не тюрское
- Шыныхлы, Ayna73 и spm это нравится
#20
Отправлено 23 Май 2017 - 06:54
или толи.армянским не владеют кроме некоторых тип терры слов которому меня научили в пионерском лагере-а как так название блюда глагол?)
#21
Отправлено 23 Май 2017 - 08:09
- Asadulla, Nomad и Բակուրակերտ это нравится
#22
Отправлено 23 Май 2017 - 10:32
вот и армянский фейк сообщил приятную новость:
Толма в виноградных листьях и в капусте, в листьях вишни и крапивы, из мяса, гороха, фасоли, чечевицы, с орехами и шоколадом. Сотни рецептов одного блюда. Многие бережно хранили сотни лет. Другие разработаны совсем недавно под влиянием не только кавказской, но и японской кухни. Все это вкусное разнообразие можно было попробовать и оценить на международном фестивале толмы в Армении.
Ты когда-нибудь скажешь что-то умное? Кто тебе сказал, что это одно блюда. Это именно сотни блюд. Это начиненные мясным фаршем и рисом овощи и листья и имеют десятки названий - толма, долма, долмас, сарма, долмех, голубцы и пр. и распространены от Африки до Балкан и Закавказья. Все эти блюда отличаются между собой не только названием, но и содержимым и способом приготовления. Что касается нас, армян, то мы не претендуем на все виды этих блюда, а только на блюдо под названием "толма". Это - чисто армянское блюдо с армянским названием. "Толи" означает виноградные листья. Остальные разновидности этого блюда принадлежат другим народам: арабам, тюркам, грекам, персам и пр. У каждого народа это блюдо имеет свое название, своя начинка и свой вариант приготовления.
#23
Отправлено 23 Май 2017 - 10:39
Никогда ничему не удивляйтесь, если Вам кажется что это не может быть...
Кинза бей ,армянское кофе это как?
Слышал кофе по турецки,т.е. запивают холодной водой.
И шиш кебаб из рыбы меч(акула) нятярдю?
Сообщение отредактировал ayna73: 23 Май 2017 - 10:41
#24
Отправлено 23 Май 2017 - 11:31
Нравится мне одно блюдо, лёгкое в приготовлении, которое я с всегда считал армянским. Даже как-то в России один русский, узнав что я армянин рассказал мне, что они готовят это самое арм. блюдо. У него дед во время ВОВ в Армении был и привёз оттуда рецепт. Это яичница с помидорами, основной ингредиент там помидоры, можно немного перца болгарского и яйца. Не знаю, есть ли у азербайджанцев такое блюдо. Как-то свёл меня случай с турком, который слабо, но по русски мог говорить. Я его угостил этим блюдом, он увидев его удивился, сказав что это турецкое блюдо и как-то там назвал его по своему.
#25
Отправлено 23 Май 2017 - 11:47
- Nomad это нравится
Ноолду Пашинян ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных