Перейти к содержимому


Фотография

Турецкий гамбит - 8


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 620

#1 Asadulla

Asadulla

    Ряхбяр

  • Администраторы
  • Cообщений: 22 879
  • ГородМосквабад

Отправлено 18 Июль 2016 - 06:53

США отказали в убежище командующему базой НАТО в Турции

США отказали в политическом убежище командующему базой НАТО на востоке Турции, подозреваемому в причастности к попытке военного переворота

Как сообщает The New York Times, генерал Бекир Эркан Ван, командующий военно-воздушной базой Инчирлик, которую использует НАТО, в минувшие выходные обратился к американским официальным лицам с просьбой предоставить ему убежище. Однако он получил отказ, сообщил собеседник газеты, знакомый с ситуацией.

В воскресенье генерал Ван был задержан по подозрению в причастности к организации военного переворота. О том, что военные с базы Инджирлик связаны с мятежниками ранее заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
http://www.rbc.ru/po...b?from=newsfeed
http://www.nytimes.c...dogan.html?_r=0

#2 Asadulla

Asadulla

    Ряхбяр

  • Администраторы
  • Cообщений: 22 879
  • ГородМосквабад

Отправлено 18 Июль 2016 - 07:04

Видео атаки мятежниками на отель в Мармарисе, где был Эрдоган


http://turkey.liveua...tel-in-marmaris
http://turkey.liveua...aris-last-night

#3 Asadulla

Asadulla

    Ряхбяр

  • Администраторы
  • Cообщений: 22 879
  • ГородМосквабад

Отправлено 18 Июль 2016 - 07:06

По данным турецких СМИ в атаке на отель участвовали 25 человек, прибывших на трёх вертолетах
Плюс с земли им помогали 15 человек
Эти 40 человек были спецназовцами "бордо береты"


#4 Asadulla

Asadulla

    Ряхбяр

  • Администраторы
  • Cообщений: 22 879
  • ГородМосквабад

Отправлено 18 Июль 2016 - 08:22

Итоги попытки военного переворота в Турции

Специалист по Турции Александр Васильев дал нашему блогу комментарий по поводу неудачной попытки военного переворота, предпринятой группой турецких военных в ночь с 15 на 16 июля 2016 года.

Попытка очередного военного переворота в Турции завершилась неудачно. Сейчас уже можно сделать определенные предварительные выводы.

Военный переворот был спланирован неудовлетворительно. По-видимому, первоначальный расчет был на то, что удастся быстро захватить президента Турции Р.Т. Эрдогана. По плану мятежников, после этого правительство и сторонники Р.Т. Эрдогана должны были быть дезорганизованы и подавлены. В таком случае дальнейший захват власти существенно бы облегчался. Однако этого не произошло. Эрдогана на отдыхе захватить не удалось, а его основной соратник – премьер-министр Бинали Йылдырым – быстро сориентировался в сложной обстановке – выступил в СМИ и однозначно классифицировал это как переворот. Судя по заявлению Б.Йылдырыма, еще в самом начале переворота ему удалось связаться с верными режиму силовиками – прежде всего спецслужбистами и полицейскими, которым было разрешено применять оружие. Именно ожесточенным сопротивлением полицейских можно объяснить необычайно большое количество убитых и раненых.

Определились и основные инициаторы попытки переворота: ключевой фигурой и вероятно, одним из лидеров мятежников стал заместитель командующего ВВС, генерал армии Акын Озтюрк. Кроме него в состав верхушки мятежников вошли один генерал-лейтенант, один контр-адмирал, четыре бригадных генерала, два генерал-майора, четыре полковника и один майор. Хотя среди рядовых участников было много молодых младших и старших офицеров, организовали попытку переворота (по версии правительства) «старые», высокопоставленные военные. Офицерская молодежь в турецкой армии всегда отличалась радикализмом, и их антиправительственные настроения попытался использовать старый генералитет.

Сомнительно, что движение Гюлена, которому сейчас правительство приписывает инициативу мятежа, могло так глубоко проникнуть в армейскую среду, которая чрезвычайно закрыта в Турции. Офицеры, прежде чем получить назначение, проходят тщательный отбор, в ходе которого внимательно изучаются родственные и дружеские связи курсанта, происхождение, воспитание и образование претендента. Как правило, влияние Ф. Гюлена распространяется через выпускников его школ, которых пытаются продвигать на высокие должности. Выпускники школ Гюлена в Турции в военную среду не допускаются, а их биографию несложно проверить. Попытку переворота можно было бы считать организованной Гюленом, если бы организаторы мятежа в своей массе принадлежали бы к выпускникам школ Гюлена. Учитывая размах движения Гюлена, чтобы начать военную карьеру, они должны были окончить эти школы к середине 1990-х годов. Тем не менее, репрессии против сторонников Гюлена усилятся, пройдут кадровые чистки его приверженцев в СМИ, бизнесе и, главным образом, в системе образования. Для России это несомненный плюс, поскольку деятельность школ Гюлена на территории РФ вызывала оправданные подозрения.

В августе 2015 года в преддверии вторжения турецких войск в Сирию Р.Т. Эрдоган вынужден был вернуть на командные должности в вооруженных силах многих офицеров, подозревавшихся ранее в подготовке планов государственных переворотов. Поскольку в ходе чисток по делу об «Эргенеконе» и прочим делам турецкая армия лишилась 17 % высших офицеров, то вооруженные силы были по сути обезглавлены. Вернувшиеся из опалы офицеры навряд ли простили и забыли свое унижение и позор, учитывая, что офицеры в Турции всегда были привилегированной и уважаемой социальной группой. В том числе и вышеупомянутый генерал А. Озтюрк в ходе процесса по делу об «Эргенеконе» подпадал под подозрение, - причем отмечалось, что среди прочих турецких офицеров он обладал необходимыми волевыми качествами, чтобы возглавить переворот.

Сейчас в турецкой армии идут масштабные аресты. Число взятых под стражу офицеров и унтер-офицеров превысило 6 тысяч. В последние часы появились заявления о том, что арестована и часть офицеров, оставшихся лояльными во время переворота - в частности,начальник генерального штаба Хулуси Акар. Он был захвачен мятежниками в здании турецкого генштаба и его силой оружия заставили подписать обращение от имени вооруженных сил к турецкому народу. Арестованы и некоторые другие высокопоставленные военные – например, командующий ВВС, которого мятежники ранее похитили прямо со свадьбы его дочери. В сложившейся остановке Эрдоган не может более доверять армии. По-видимому, многих офицеров обвинят в том, что знали, но вовремя не сообщили, и их военная карьера, как неблагонадежных, на этом закончится.

В августе на ближайшем заседании Высшего военного совета мы, скорее всего, увидим серьезную перетасовку военных кадров. На некоторое время турецкая армия станет испытывать кадровый голод – вероятно, 1- 3 года. Эрдогану еще не удалось подготовить новое поколение лояльных молодых офицеров, поэтому даже к новым назначенцам он будет оноситься с большим подозрением. Вероятно, в армию могут придти выходцы из спецслужб и полицейского спецназа, который хорошо себя проявил на стороне правительства во время попытки переворота. Однако ключевым принципом назначения станет личная преданность. Турецкая армия будет ослаблена, и турецкому правительству длительное время будет не до ситуации в Сирии.
http://bmpd.livejour...om/2024457.html
  • Madyar это нравится

#5 Mesut

Mesut

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 10 905

Отправлено 18 Июль 2016 - 12:32

Курды против введения смертной казни в Турции


18 Июля 2016, 12:20
 


Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) Турции выступает против предложения турецкого руководства о введении в стране смертной казни, заявил РИА Новости депутат турецкого парламента от ПДН Эртугрул Кюркчу.

165541_src.jpg

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган и премьер Бинали Йылдырым заявили о возможности рассмотрения вопроса в парламенте конституционного закона о введении смертной казни для участников попытки государственного переворота в стране
"Это незаконно, это неправовая идея, мы ни в коем случае поддержим такие изменения в конституцию Турции. Закон об отмене смертной казни обратной силы не имеет. Кроме того, это не соответствует нормам ЕС, членом которого стремится стать Турция", — сказал собеседник агентства.

 

 

pidarasi  ispugalis)



#6 арагорн

арагорн

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 766
  • Городповолжье

Отправлено 18 Июль 2016 - 12:34

Всё правильно курды говорят,с начала повесят пару десятков турок,а потом начнут тысячами курдов вешать.
  • Шыныхлы и diesel это нравится

#7 арагорн

арагорн

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 766
  • Городповолжье

Отправлено 18 Июль 2016 - 12:38

Эрдоган красава вообще как он этих военных разыграл,как лохов обыграл.

Я лично уверен что все это он сам придумал и сыграл Великий Таип теперь его можно так называть.

#8 Mesut

Mesut

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 10 905

Отправлено 18 Июль 2016 - 12:40

Всё правильно курды говорят,с начала повесят пару десятков турок,а потом начнут тысячами курдов вешать.

ну и правильно , террористов надо вешать, не  хер  их  кормить  за  деньги  народа !
словил повесил, выбросил в  канаву  и  забыл !


#9 арагорн

арагорн

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 766
  • Городповолжье

Отправлено 18 Июль 2016 - 12:46


ну и правильно , террористов надо вешать, не хер их кормить за деньги народа !
словил повесил, выбросил в канаву и забыл !


Если террористов то да,но зная привычку турков что они и показали забивая своих салдат,где гарантия что простых курдов не будут линчевать.

#10 Mesut

Mesut

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 10 905

Отправлено 18 Июль 2016 - 12:52

Если террористов то да,но зная привычку турков что они и показали забивая своих салдат,где гарантия что простых курдов не будут линчевать.

простых  курдов  линчевали  кемалисти ,  исламисты  им дал  возможности  жить  по человечский, учится стать  грамотным,дали  возможности снять  фильмы  открыть каналы  на  своем языке , говорит между  собой на своем родном языке ...а  эти  мудаки  оборзели ...  сейчас  из  за  озлобленный толпы  не  стоит   турков сделат  зверями .. курды,  жил,и  живут, работают как  и турки  v  stanbule ,ankare,trabzone ...  их  никто  ведь  не трогают ... нормального курда  никто  трогать  не будет !


Сообщение отредактировал Mesut: 18 Июль 2016 - 12:53


#11 Madyar

Madyar

    Уленшпигель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 281
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 18 Июль 2016 - 13:11

Эрдоган красава вообще как он этих военных разыграл,как лохов обыграл.

Я лично уверен что все это он сам придумал и сыграл Великий Таип теперь его можно так называть.

Ничего хорошего он этим не сделал. Все успехи Турции (да и просто сохранение её как государства) - результат трудов Ататюрка, который задавил и держал в страхе как националистов так и религиозников.. А сейчас выясняется, что все его труды пошли насмарку.. В скором времени следует ожидать появления в Турции янычар, башибузуков и очередных военных поражений... ИМХО...


  • Шыныхлы, diesel и арагорн это нравится
Да, вы сдержали ваше слово,
Не двинув пушки, ни рубля
В свои права вступает снова
Родная русская земля....

#12 Bomber

Bomber

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 191

Отправлено 18 Июль 2016 - 15:16

РИА НОВОСТИ. НЕСКОЛЬКО ВЕРТОЛЕТОВ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ ПРИ АВИАУДАРЕ ЛОЯЛЬНЫХ ЭРДОГАНУ ВВС ПО АВИАБАЗЕ В ТУРЦИИ, ОТКУДА ВЗЛЕТАЛА
АВИАЦИЯ МЯТЕЖНИКОВ — АГЕНТСТВО
http://ria.ru/world/...1469892197.html

#13 Bomber

Bomber

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 191

Отправлено 18 Июль 2016 - 15:50

Военный эксперт об арестах в армии Турции: загребли "широким неводом"
http://ria.ru/radio_...1469801143.html

#14 Bomber

Bomber

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 191

Отправлено 18 Июль 2016 - 15:55

БОЛЕЕ 7,5 ТЫС ЧЕЛОВЕК ЗАДЕРЖАНЫ В ТУРЦИИ ПО ДЕЛУ О ПОПЫТКЕ ПЕРЕВОРОТА — ПРЕМЬЕР ТУРЦИИ
РИА НОВОСТИ
http://ria.ru/world/...1469845818.html

#15 Asadulla

Asadulla

    Ряхбяр

  • Администраторы
  • Cообщений: 22 879
  • ГородМосквабад

Отправлено 18 Июль 2016 - 16:18

Эрдоган красава вообще как он этих военных разыграл,как лохов обыграл.
Я лично уверен что все это он сам придумал и сыграл Великий Таип теперь его можно так называть.

Я в инсценировку не верю просто в силу того, что у Р.Т.Эрдогана нет подобного уровня махинаторов, а сам он никогда бы не пошел на такие «эксперименты» просто в силу своей патологической паранойи.
Руководство МИТ на такие схемы не способно как в силу своего профессионального уровня, так и в силу слабых позиций в армии (сотрудники-выходцы из вооруженных сил сейчас составляют в ведомстве 4-5 процента от общего числа всех сотрудников).

#16 Bomber

Bomber

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 191

Отправлено 18 Июль 2016 - 16:28

СМИ: в Турции отстранены от должности тридцать губернаторов
http://ria.ru/world/...1469835072.html

#17 Asadulla

Asadulla

    Ряхбяр

  • Администраторы
  • Cообщений: 22 879
  • ГородМосквабад

Отправлено 18 Июль 2016 - 16:29

Говоря об исламизации Турции, надо понимать разницу между "Эрдогановским исламом" и "правильным исламом".
Тотальная исламизация Турции по типу арабских стран Персидского залива вряд ли возможна.
Сам Эрдоган на это не пойдёт.
Эрдогановский ислам отличается от "правильного ислама".
Та версия современного турецкого исламизма, которую реализовывали сначала Эрбакан, а затем Эрдоган, тесно связана с деятельностью прежде всего суфийских братств (главным образом, тариката Накшбандийя).
А это ставит практически неразрешимые религиозно-доктринальные противоречия между турками Эрдогана и арабами-салафитами.
А любой «правильный» салафитский имам очень быстро объяснит, что суфии являются для «правильного» правоверного мусульманина ещё большим злом, чем неверные и шииты. Поскольку суфии, с салафитской точки зрения, разлагают суннитскую общину изнутри, привнося в неё зачастую христианизированный мистицизм и прочие отступления от сунны Пророка.
Суфийских проповедников и активистов просуфийского «народного» или «традиционного» ислама салафиты высмеивают, преследуют и убивают практически по всему мусульманскому миру. Было бы странно и наивно думать, что эрдогановская Турция станет исключением из этого правила. Недавний теракт в стамбульском аэропорту весьма красноречив и показателен именно в этом отношении.
Та концепция «тюрко-исламского» синтеза, которую взял на вооружение ещё Эрбакан, позволяет эрдогановцам примирять исламистские лозунги с повседневной бытовой культурой практически западного типа, которую Турция получила в наследство от кемалистов. Всем известные образы курортов Анталии и ночной жизни Стамбула, от которых, в целом, не собирается отказываться Эрдоган, не имеют ничего общего с тем пуританизмом, который проповедуют салафиты.
Это кстати создаёт риски для самого Эрдогана.
Остановившись на полпути между прозападной демократией с её масскультурой с одной стороны чистым шариатом с другой стороны, Эрдоган неизбежно будет вызывать отторжение у сторонников как одного, так и другого.
С одной стороны против Эрдогана будут сторонники светского пути, за его исламизации Турции, с другой стороны против Эрдогана будут сторонники "чистого ислама", за то, что он полностью не построил жизнь Турции по шариату.

#18 Bomber

Bomber

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 191

Отправлено 18 Июль 2016 - 16:33

НЕИЗВЕСТНЫЙ, ОТКРЫВШИЙ СТРЕЛЬБУ У ДВОРЦА ПРАВОСУДИЯ В АНКАРЕ, УБИТ, ДРУГИХ ПОСТРАДАВШИХ НЕТ — ТВ
http://m.ria.ru/worl...1469807039.html

#19 Asadulla

Asadulla

    Ряхбяр

  • Администраторы
  • Cообщений: 22 879
  • ГородМосквабад

Отправлено 18 Июль 2016 - 16:50

Эрдоган у власти уже 13 полных лет
За это время в Турции активно развивалась туристическая инфраструктура, строились отели, в Стамбуле открыто работают ночные клубы и продаётся алкоголь, никаких попыток ввести нормы шариата не было и т.д..
Поэтому нельзя сравнивать исламизацию по Эрдогановски, с тем, что у себя сделали Саудовская Аравия или Иран.
  • Mesut это нравится

#20 Asadulla

Asadulla

    Ряхбяр

  • Администраторы
  • Cообщений: 22 879
  • ГородМосквабад

Отправлено 18 Июль 2016 - 16:54

Похоже в Турции свой 37 год
После неудавшегося государственного переворота от должности отстранены 8777 госслужащих, в том числе 7899 полицейских, один губернатор провинции и 29 губернаторов центрального подчинения, передает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на Министерство внутренних дел Турции.
614 человек из числа уволенных представителей внутренней безопасности - сотрудники жандармерии. Отстранены от исполнения обязанностей 52 гражданских инспектора и 16 юристконсультов. Как пишет газета Hurriet Daily News, полицейских всю ночь вызывали в штаб-квартиры полиции и изымали оружие и удостоверения.
В понедельник, 18 июля, Конституционный суд Турции открыл дисциплинарное производство о приостановке полномочий двух задержанных ранее членов суда - Алпарслана Алтана и Эрдала Терджана.
В стране были арестованы более шести тысяч подозреваемых участников переворота, в том числе военных, судей и сотрудников полиции. Проводится чистка в армии: арестованы 103 генерала.
Одновременно идет чистка среди работников судов и прокуратур - выданы ордера на арест 2754 судей и прокуроров, подозревающихся в связях с "параллельной структурой" исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена.

#21 Bomber

Bomber

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 191

Отправлено 18 Июль 2016 - 16:54

США рады возобновлению
военных операций на базе Инджирлик в Турции
http://ria.ru/world/...1469872042.html

#22 джяллад

джяллад

    Ряис

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 18 121

Отправлено 18 Июль 2016 - 16:55

Ничего хорошего он этим не сделал. Все успехи Турции (да и просто сохранение её как государства) - результат трудов Ататюрка, который задавил и держал в страхе как националистов так и религиозников.. А сейчас выясняется, что все его труды пошли насмарку.. В скором времени следует ожидать появления в Турции янычар, башибузуков и очередных военных поражений... ИМХО...


Как обьяснить тогда то что многие умеренные турки, кемалисты, националисты поддержали Эрдогана а сторонники Ататюрка, которых было десятки тысяч во время столкновений в Гези, в этот раз даже не соизволили выйти на митинг?

#23 Bomber

Bomber

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 191

Отправлено 18 Июль 2016 - 17:00

Турция угрожает пересмотреть отношения с США, если они не выдадут Гюлена
http://ria.ru/world/...1469875767.html

#24 Bomber

Bomber

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 191

Отправлено 18 Июль 2016 - 17:09

В Бельгии призвали Турцию воздержаться от арестов судей и смертной казни
http://ria.ru/world/...1469659827.html

#25 Bomber

Bomber

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 191

Отправлено 18 Июль 2016 - 17:14

Власти Турции приостановили деятельность связанного с Гюленом банка Asya
http://ria.ru/world/...1469740676.html




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика