вино делие не заключается в повторении рецептуры а разработке новых.. т.н. крафт на сегодня практически в Стране нетуть
не в повторении, там много ньюансов. Хороший винодел уже ко сбору урожая знает сколько чего у него получится. Сорт, склон, погода, червячки и т.д. Такойто процент выйдет марочного, такойто процент на быструю продажу подешевле, такой-то процент вылить нахрен. Какие могут быть рецепты на неудачный урожай или плохое хранение? Вот для этого и существуют винзаводы. Я же о вине говорю, а не о том, что продают в пакетах и называют вином. Сыр тоже можно делать не из натурального молока, а из чего угодно. Впрочем, в наших магазинах именно такой "сыр" и продается. Но если "сыр" создает иллюзию насыщения организма, то "вино" самый короткий путь к алкоголизму. С настоящего вина алкашем стать практически невозможно.