Перейти к содержимому


Фотография

Август 2008 г Грузия. Бой у Шиндиси.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 676

Отправлено 17 Август 2014 - 09:57

Неизвестный бой 5-дневной войны

 

В тот день батальонная тактическая группа 76 гв. ДШД получила задачу захватить передовую базу в районе селения Вариани. По разведданным там находились склады с боеприпасами и снаряжением .

Сказано - сделано. Уяснив приказ, батальон двинулся в путь. Десантный батальон, имея впереди лишь разведвзвод, шел без точных разведданных об обстановке. Непосредственно у ж/д переезда близ станции Вариани "словила клина" старенькая БМД-1 разведвзвода батальона. Оставив механика-водителя и стрелка дожидаться тех.замыкание, разведвзвод ушел вперед. Потом мимо прошли и основные силы батальона.

Вскоре к машине подошла БМД-1 с зампотехом батальона, выступавшая в качестве тех.замыкания. Офицеры начали осмотр сломавшейся машины. Батальон в это время упылил вперед, оставив группу из 10 человек.

 

Через минут 15 из-за поворота послышался шум моторов. Судя по звуку, по следам батальона шла колонна техники. Вскоре показались головные машины - джип Тойота и армейские Лэнд-роверы..Ошибки быть не могло - это были грузины.

 

Первым мгновенно среагировал наводчик оператор 9 роты. В этот момент он находился на башне боевой машины. Схватив чей-то лежавший на броне гранатомет Муха, он навскидку выстрелил в остановившуюся головную машину. Граната угодила точно в цель, разметав "передок" Тойоты. В первой машине находились офицеры, погибшие почти сразу после попадания.  Вторая машина, шедшая за головной и остановившаяся после взрыва, спустя несколько секунд получила осколочную гранату от 73-мм орудия БМД-1. Колонна грузин замерла. Это стало большой ошибкой. Наводчик оператор как на полковом стрельбище под Псковом спокойно расстрелял следующие 5 машин - одну за одной. Эффект усилило то что наводчик стрелял осколочными выстрелами (кто служил наводчиком БМП/БМД-1, тот знает что осколочный выстрел от пушки "копейки" очень серьезная штука). Некоторые машины были уничтожены огнем стрелкового оружия и гранатометов стрелков.

Оставшиеся грузинские солдаты попытались принять бой. Однако поняв, что командования нет и большая часть колонны уничтожена, эвакуировали раненных и отступили на замыкающих машинах, оставив на поле боя свыше десятка погибших.

 

Среди псковичей потерь не было.

Когда колонну начали осматривать, в одной из оставленных на поле боя машин была обнаружена карта, ставшая впоследствие легендарной. Именно на ней была обозначена обстановка плана наступления на Цхинвал.

 

Фото сгоревшей колонны обошли интернет. Кто-то утверждал что это 4 бригада попавшая под атаку кассетными бомбами. Кто-то говорил что это работа батальона Восток. Еще дымящуюся колонну успел запечатлеть на фотоаппарат Аркадий Бабченко, шедший в порядках чеченского батальона Восток вслед за псковичами.

 

P.S. Зампотех батальона и наводчик-оператор батальона были представлены и награждены Орденом Мужества. Остальные участники боя представлены к медалям.

Награждение и рассказ солдат

 

 



#2 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 676

Отправлено 17 Август 2014 - 10:03

Гия Каркарашвили, бывший министр обороны Грузии:

 

Вспомним штабную роту II бригады, которую утром 10 августа вывели с направления Хетагурово - Тбети и который расположился отдохнуть в селе Келкцеули. Штабная рота ночь 11 августа провела именно там. Из-за отсутствия связи и управления эта рота ничего не знала о передвижении противника. А враг в 11:00 часов 11 августа из Никози, с прилегающих к оросительным каналам Салты территории, на танках направлялся к Вариани. Рота не ведала и о том, что оставшиеся небольшые группы IV бригады отступили от Пхвениси. Штабная рота, не подозревающая ни о чем, к 11:00 часам спокойно направлялась из Келкцеули к Гори. Танки противника они приняли за грузинский танковой батальон, и продолжили ход к Гори. У Шиндиси произошло роковое столкновение с танками противника и уничтожение колонны штабной роты. Погибли до 15 военнослужащих. Противник взорвал 7 единиц транспортных средств штабной роты. Самую крупную потерю II бригада понесла именно у Шиндиси. Раненные скрылись в одном из домов села Шиндиси.



#3 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 676

Отправлено 17 Август 2014 - 10:05

Грузинская легенда о бое под Шиндиси

 

Грузинские военные показали героизм на войне и об этом мы не должны забывать. Хотелось бы рассказать об одном бое, в котором героически погибли 17 грузинских солдат. Об этих героях в Грузии знают почти все. Пусть об этом узнают и те кто не знают грузинского языка.
После приказа отступать грузинская армия начала отходить из цхинвальского региона. При этом у противника было полное преимущество в воздухе и колонны грузинских войск бомбились.
Никто не знает почему так получилось, но группа солдат второй пехотной бригады решила дать бой оккупантам у села Шиндиси. Местные жители рассказывают, что видели как эти солдаты шли в сторону Шиндиси, села которое уже оставили грузинские войска.

Жители предупредили солдат, что в ту сторону нельзя идти, что там русские, но они только ухмыльнулись и сказали что враг им не страшен.

17 грузинских солдат укрепились в зданиях на железнодорожном вокзале этого села и открыли огонь по наступающим российским войскам. Против обороняющихся была использована артиллерия и танки. В общей сложности их атаковало около 400 оккупантов. Постепенно почти все здания были уничтожены вместе с защитниками.

Последние, остававшиеся в живых Роман Зоидзе и Александр Ониани при приближении врага взорвали себя гранатой.
Говорят что у российских оккупантов были большие жертвы и их командир был потрясен героизмом грузинских воинов. Как известно во время этой войны с убитых грузинских военных снимали обувь и обмундирование. Этих погибших героев не тронули. Их тела передали грузинской стороне и с них не было снято ничего. Даже у некоторых не взяли оружие, которое они сжимали в руках до последней секунды жизни.

На месте гибели Зоидзе и Ониани сейчас установлен мемориал всем 17 героям.



#4 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 676

Отправлено 17 Август 2014 - 10:07

Другой вариант грузинской легенды

 

10 августа, у регулярной грузинской армии был дан приказ к отступлению, только вот эти 12 парней не послушались, и больше часа сражались с русским батальоном. Мой друг записал родителей одного из этих погибших парней, Мишико Двалишвили. Мишико был с Ванского(Вани) района.
Когда ситуация нормализовалось, отец погибшего бойца приехал на место где все это произошло и поговорил с местными, по их словам, до появления русской авиации была слышна интенсивная стрельба с обеих сторон, то есть 12 грузинских парней оказывали сопротивление батальону русских.

Когда сенакская вторая бригада отходила назад, их разбомбили русские, в такой ситуации безопаснее всего было отходить пешком, что они и делали, но 12 грузинских военных повернулись назад в сторону Цхинвали, и если не ошибаюсь, в районе села Тквиави они задержали русский батальон, они сражались с ними до тех пор, пока не закончились патроны, когда патроны закончились, все 12 воинов взорвали себя гранатой, обняв друг друга, одному из них было только 21 лет. На месте где это произошло, прибыл русский генерал, снял фуражку, встал на колени и сказал: если б у меня служили эти парни, я бы воевал с ними в любой точке мира, и добавил что из за этих парней ему пришлось 2 камаза мертвых русских солдат вывозить. Говорят тот генерал задержан сейчас, так как дал интервью по этому поводу.



#5 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 676

Отправлено 17 Август 2014 - 10:11

БОЙ У ШИНДИСИ

(это я раньше скопировал с грузинского форума http://darbazi.info)

 

Blakk –  20:59:17

сегодня узнал одну историю, может кто то сможет ее подтвердить
речь идет о подвиге 17 грузинских солдат во время войны в Самачабло, в деревне Шиндиси?
когда они прикрывая отход основых войск подняли грузинское знамя а потом в рукопашной подорвали себя гранатами забрав с собой множество оккупантов...
кто что про это знает?

 

KalaPot - Вчера 21:41:55

Ув. Blakk

Раскажу только то что известно мне.
При отступлении инженерный бат 2 пехотной попал на русских. В принципе для всех было сюрпризом столкнутся нос к носу. Вроде место непосредственно столкновения у жд переезда. Оккупанты были на БМД наши на лендроверах... В принципе итог схватки для обеих сторон был очевиден изначально, что могли сделать легко вооруженные инженеры, которые то и в бой вступать по идеи не должны были с десантниками на БМД. Русские говорят что там была одна БМД, но есть все основания говорить о том что в течение минут к одной машине десанта добавилось еще две, танк и поддержку с воздуха оказывал ми-24. Официально говорится о приказе инженерам держать оборону, но сдается мне что это не так. Скорее всего просто стечение обстоятельств.
В рядах наших были двое родственников не по крови, крестный отец и крестный сын. Когда одного ранили второй остался с ним. Сражались они что называется до последнего патрона и подорвали себя только когда враг уже окружил их.
Не знаю что стало причиной такого их поведения, старались продержаться пока свои подойдут, давали возможность остальным частям отступить или просто решили что их бой здесь и сейчас и назат они не сдадут.



#6 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 676

Отправлено 17 Август 2014 - 10:13

Сегодня у деревни (станции) Шиндиси стоит небольшой памятник. На нем 17 имен:

 

Михаил Двалишвили
Малхаз Абашидзе
Амиран Шанидзе
Александр Ониани
Руслан Цуладзе
Звиад Кацадзе
Илиа Габуниа
Роман Зоидзе
Каха Кошадзе
Эмзар Цилосани
Фелиса Какауридзе
Вепхиа Джишкариани
Теймураз Беридзе
Леван Мелкадзе
Илиа Шеклашвили
Шмаги Купатадзе
Николоз Порчхидзе

 



#7 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 676

Отправлено 17 Август 2014 - 10:21

Фотографии разбитой колонны сделал Аркадий Бабченко, который проезжал по этой дороге с чеченскими солдатами из батальона "Восток".

 

52659fedec79.jpg

 

383fca634cbc.jpg

 

f47295137605.jpg



#8 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 676

Отправлено 17 Август 2014 - 10:23

cdf2508488e3.jpg

 

f666584ce22b.jpg

 

d08a6da030a4.jpg



#9 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 676

Отправлено 23 Август 2014 - 18:26

Продолжение легенды

 

Битва в Шиндиси
Цотнэ Мамулашвили

22 июля 2013 at 11:51 PM

 

Читатель вероятно согласится, что многие явления новейшей истории нашей страны, к сожалению, мало известны обществу.
Информации о военных действиях и конкретных битвах недостаточно.
Материалов об августовской войне 2008 года также крайне мало.
Для той части общества, которая интересуется детальной информацией об этой войне, многое покрыто тайной и туманом.
В дни войны можно было часто слышать фразы – "мы потеряли 5000 бойцов", "15 000 русских уничтожено", "русские вошли в Дигоми" (спальный район Тбилиси) и т.д. И хотя эти цифры и истории к реальности не имеют отношения, многие до сих пор верят в подобные мифы. С одной стороны, это можно объяснить паникой и слабостью, с другой стороны – необъективной оценкой противника. Именно потому важно понимать возможности свои и врага и делать правильные выводы на основании точных анализов событий.

А для этого необходимо иметь максимум информации об уже свершившихся боях.
Правда и то, что не существует малых или больших сражений, так как любое сражение – пусть даже малыми силами и локального характера - может стать символом большого героизма, отваги и самопожертвования или, с военной точки зрения, стать решающим.
С учетом вышесказанного в этом небольшом письме хочу рассказать о геройском сражении двух подразделений Второй Сенакской бригады.
Личный состав Второй бригады во время войны отличился высокой дисциплинированостью и боеспособностью. Подразделения бригады занимали в основном позиции к югу от Цхинвали – Тбети – направление Хетагурово.
Утром 10 августа личный состав одного из подразделений получил задание перегруппироваться к Земо Хвити и проверить безопасность дороги, связывающей с Никози.
В полдень к 14:00 разведчики 22-го батальона заметили на дороге движущуюся колону. Наши бойцы отважно напали на противника, превосходившего их количеством и заставили их отойти назад, с большими потерями.
К сожалению, в том бою погибли двое грузинских солдат.
10 августа колона инженерной сотни Второй бригады двигалась из Никози в Гори. В колоне не было бронетехники, также не было какой-либо крупнокалиберной противотанковой установки. Лендроверы без брони просто ехали по дороге. В это время российская мобильная часть смогла беспрепятственно выйти в направление села Шиндиси и, как потом стало известно, они владели информацией о передвижении грузинской колоны из Никозы.
В селе возле железнодорожной станции русские, вооруженные тяжелой техникой, устроили засаду. У них было 4-5 единиц типа танков Т-72 и несколько единиц легкой боевой машины. Личный состав - до ста человек. Грузинская колона вошла в зону огневого поражения, приблизительно с с 200-250 метров русские, с хорошо замаскированных позиций, открыли по ним огонь.
Огнем был поврежден лендровер, шедший во главе колоны, пятеро грузинских бойцов погибли на месте. Колонна остановилась, ребята оставили машины и открыли огонь. Выбрались из зоны поражения и смогли добраться до территории, контролируемой грузинской стороной.
Если бы все закончилось на этом, в этом эпизоде августовской войны не было бы ничего особенного. Этот краткий бой вошел бы в историю, как рядовая операция.
У этой истории было продолжение, необычное, героичское, и очень тяжелое. 15 бойцов сотни продолжили бой с противником.
Такой бой с превосходящим по числу противником, вооруженным большим количеством бронетехники, крупнокалиберным оружием и закрепленным на заранее подготовленных позициях, не что иное, как сознательное самопожертвование.
Препятствие не остановило грузинских бойцов, они закрепились в строениях неподалеку, некоторое остались на поле, и начался смертельный бой.
Бой продолжался чуть более часа, до тех пор, пока у наших ребят не закончились патроны. Они не отступили даже на шаг. Одной горсткой патронов воевали против армады оккупантов. В этом бою погибли 12 ребят, двое-трое получили ранения, и местные жители успели вывезти ребят в лес, пока их не нашли русские.
На исходе сражения, один из бойцов – Александре Ониани на прощание обнял своего крестника, также раненного Романа Зоидзе, и подорвал себя гранатой, чтобы не даться живым врагу.
Имен двух-трех ребят, которые до конца оставались на поле боя, никто не знает.
Их подвиг незабываем и бесценен. Желательно знать их имена, ведь они истиные сыны своей Родины, а страна должна знать о дальнейшей судьбе своих героев.



#10 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 676

Отправлено 23 Август 2014 - 18:38

Шиндиси - 17 Героев Грузии

August 16th, 2013

 

Вот уже второй год я со своими друзьямя с Асоциации Страйкбола Грузии 11 Августа приезжаем в Шиндиси, чтобы возложить цветы и вспомнить 17 ребят которые сражались и погибли в не равном бою с Российскими войскам. Эту историю знают почти все, поэтому не буду ее пересказывать, к тому же в нете гуляет много версий о бое 11 Августа 2008 года. Предлагаю фотки с траурного мероприятия 11 Августа 2013 года. Обидно то, что за 5 лет правительство не смогло уделить внимание этому месту и этим ребятам которые сражались за Родину и стали героями своей страны! Но "Миша и его каманда" с большой легкостью находили деньги на концерты Нижарадзе, поездки в Лас Вегас, список длинны, места не хватит. В этом году это место посетил Министр Обороны И.Аласания который пообещал помощь в строительстве церкви и мемориала на этом месте, надеюсь обещание будет сдержанно, посмотрим. Мы со своей стороны тоже хотим внести свой вклад в память этих ребят, как было решено мы соберем деньги и поставим там статуетку, ведем переговору с дизайнером и командой скульпторов, надеюсь у нас у всех получется!
Фотки 11 Августа 2013 год.

 

928c119eeb8b.jpg

 

aac02e33a8c0.jpg






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика