Перейти к содержимому


Фотография

Воспоминания участников разных войн


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 762

Отправлено 17 Август 2014 - 08:53

Воспоминания немецкого ефрейтора

Гельмут Клаусман

 

Об оружии

Главным оружием роты были пулемёты. Их в роте было 4 штуки. Это было очень мощное и скорострельное оружие. Нас они очень выручали. Основным оружием пехотинца был карабин. Его уважали больше, чем автомат. Его называли «невеста солдата». Он был дальнобойным и хорошо пробивал защиту. Автомат был хорош только в ближнем бою. В роте было примерно 15-20 автоматов. Мы старались добыть русский автомат ППШ. Его называли «маленький пулемёт». В диске был 71 патрон и при хорошем уходе это было очень грозное оружие. Ещё были гранаты и маленькие миномёты.

Ещё были снайперские винтовки. Но не везде. Мне под Севастополем выдали снайперскую русскую винтовку Симонова. Это было очень точное и мощное оружие. Вообще русское оружие ценилось за простоту и надёжность. Но оно было очень плохо защищено от коррозии и ржавчины. Наше оружие было лучше обработано.

 

Однозначно русская артиллерия намного превосходила немецкую. Русские части всегда имели хорошее артиллерийское прикрытие. Все русские атаки шли под мощным артиллерийским огнём. Русские очень умело маневрировали огнём, умели его мастерски сосредоточивать. Отлично маскировали артиллерию. Танкисты часто жаловались, что русскую пушку увидишь только тогда, когда она уже по тебе выстрелила. Вообще, надо было раз побывать под русским артобстрелом, чтобы понять, что такое русская артиллерия. Конечно, очень мощным оружием был «шталин орган» - реактивные установки («Сталинский оргАн» - «Катюша» -прим.). Особенно, когда русские использовали снаряды с зажигательной смесью. Они выжигали до пепла целые гектары.

 

О русских танках.

Нам много говорили о Т-34. Что это очень мощный и хорошо вооружённый танк. Я впервые увидел Т-34 под Таганрогом. Двух моих товарищей назначили в передовой дозорный окоп. Сначала назначили меня с одним из них, но его друг попросился вместо меня пойти с ним. Командир разрешил. А днём перед нашими позициями вышло два русских танка Т-34. Сначала они обстреливали нас из пушек, а потом, видимо, заметив передовой окоп, пошли на него, и там один танк просто несколько раз развернулся на нём и закопал дозорных заживо. Потом танки уехали. Мне повезло, что русские танки я почти не встречал. На нашем участке фронта их было мало. А вообще у нас, пехотинцев, всегда была танкобоязнь перед русскими танками. Это понятно. Ведь мы перед бронированными чудовищами были почти всегда безоружны. И если не было артиллерии сзади, то танки делали с нами, что хотели.

 

Авиация у русских была, на мой взгляд, достаточно слабой почти до самого конца 1943 года. Кроме штурмовиков мы почти не видели русских самолётов. Бомбили русские мало и неточно. И в тылу мы себя чувствовали совершенно спокойно.



#2 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 762

Отправлено 17 Август 2014 - 08:56

Воспоминания немецкого ефрейтора

Гельмут Клаусман

 

 

Отношение к местному населению, к русским, белорусам, было сдержанное и недоверчивое, но без ненависти. Нам говорили, что мы должны разгромить Сталина, что наш враг это большевизм. Но в общем отношение к местному населению было бы правильным назвать «колониальным». Мы на них смотрели в 41-м, как на будущую рабочую силу, а на захваченные районы, как на территории, которые станут нашими колониями.

 

К украинцам относились лучше, потому что украинцы встретили нас очень радушно. Почти как освободителей. Украинские девушки легко заводили романы с немцами. В Белоруссии и России это было редкостью.

 

На обычном человеческом уровне были и контакты. На Северном Кавказе я дружил с азербайджанцами, которые служили у нас вспомогательными добровольцами (хиви). Кроме них в дивизии служили черкесы и грузины. Они часто готовили шашлыки и другие блюда кавказской кухни. Я до сих пор эту кухню очень люблю. Сначала их брали мало. Но после Сталинграда их с каждым годом становилось всё больше. И к 44-му году они были отдельным большим вспомогательным подразделением в полку, но командовал ими немецкий офицер. Мы за глаза их звали «Шварце» - «чёрные».

Нам объясняли, что относиться к ним надо, как боевым товарищам, что это наши помощники. Но определённое недоверие к ним, конечно, сохранялось. Их использовали только как обеспечивающих солдат. Они были вооружены и экипированы хуже.

Иногда я общался и с местными людьми. Ходил к некоторым в гости. Обычно к тем, кто сотрудничал с нами или работал у нас.

 

Партизан я не видел. Много слышал о них, но там, где я служил, их не было. На Смоленщине до ноября 41-го партизан почти не было. А на Северном Кавказе я вообще о них не слышал. Там степи - места для партизан гиблые. Мы от них не страдали.

 

К концу войны отношение к местному населению стало безразличным. Его словно бы не было. Мы его не замечали. Нам было не до них. Мы приходили, занимали позицию. В лучшем случае командир мог сказать местным жителям, чтобы они убирались подальше, потому что здесь будет бой. Нам было уже не до них. Мы знали, что отступаем. Что всё это уже не наше. Никто о них не думал...



#3 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 762

Отправлено 17 Август 2014 - 08:57

Воспоминания немецкого ефрейтора

Гельмут Клаусман

 

Еда. Снабжение

Кормили на передовой неплохо. Но во время боёв редко было горячее. В основном ели консервы. Обычно утром давали кофе, хлеб, масло (если было), колбасу или консервированную ветчину. В обед - суп, картофель с мясом или салом. На ужин каша, хлеб, кофе. Но часто некоторых продуктов не было. И вместо них могли дать печенье или, к примеру, банку сардин. Если часть отводили в тыл, то питание становилось очень скудным. Почти впроголодь. Питались все одинаково. И офицеры, и солдаты ели одну и ту же еду. Я не знаю, как генералы - не видел, но в полку все питались одинаково. Рацион был общий. Но питаться можно было только у себя в подразделении. Если ты оказывался по какой-то причине в другой роте или части, то ты не мог пообедать у них в столовой. Таков был закон. Поэтому при выездах полагалось получать паёк.

 

А вот у румын было целых четыре кухни. Одна - для солдат. Другая - для сержантов. Третья - для офицеров. А у каждого старшего офицера, у полковника и выше - был свой повар, который готовил ему отдельно. Румынская армия была самая деморализованная. Солдаты ненавидели своих офицеров. А офицеры презирали своих солдат. Румыны часто торговали оружием. Так, у наших «чёрных» («хиви») стало появляться хорошее оружие. Пистолеты и автоматы. Оказалось, что они покупали его за еду и марки у соседей румын...



#4 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 762

Отправлено 17 Август 2014 - 09:35

Комов Юрий Ильич

пехотинец

 

Вы сказали, что были автоматчиком. Известно, что автоматы вручали только опытным бойцам, которые уже имели боевой опыт. Как Вам досталось оружие?

Не знаю, может в других частях автоматы и давали за какие-то особые заслуги. У нас был такой порядок: если оружейники сумеют раздобыть автоматы – вооружали автоматами, нет – значит вооружали винтовками или кавалерийскими карабинами с откидным штыком. Да и в 1944-ом году промышленность работала хорошо, поэтому дефицита оружия у нас не было. Хотя, я сейчас припоминаю, автомат я получил не сразу. Изначально мне выдали карабин. Вот представьте себе – у меня рост 150 см, а винтовка с примкнутым штыком – 175 см! Вот так! Поэтому через несколько дней я обменял карабин у одного пожилого бойца на автомат. У меня сначала только один диск имелся, а потом мне подарили еще один диск с подсумком.

Как Вы оцениваете это оружие?

В начале войны ППШ редко встречался. Когда наше командование осознало необходимость автоматического оружия, тогда и стали целые заводы профилировать. Автомат – серьёзное оружие, это не винтовка, «пук-пук», и перезаряжай. Тут уж если дал очередь, то сразу результат ощущаешь. Вот, например, когда мы брали Опочку, немцы стали спешно отходить. Так мы их вдогонку так автоматами накосили! Если там кто жив остался, то на всю жизнь тот бой запомнил.

А трофейным оружием пользовались?

Приходилось. Чаще других его использовали разведчики. Наши автоматы громоздкие и тяжелые, а немецкие легче и компактней. Зато боеспособность немецких автоматов ниже. Чем еще хорош наш ППШ, тем, что он безотказный, а на фронте это много значит.

Минусом трофейного оружия является еще и то, что боеприпасы к нему быстро заканчивались. К нашему оружию мы получали патроны на пункте боепитания, то к трофейному доставай сам.

Как кормили на фронте?

Еду нам доставляла полевая кухня. Весной бывало очень трудно с подвозом продовольствия, особенно когда наступали в Калининской области, в болотистых местах. Тогда еду сбрасывали на «кукурузниках» при помощи парашютов. В основном там были сухари и консервы, но и они нам не всегда доставались: иногда коробки уносило на нейтральную полосу или к немцам, или в непроходимое болото. Тогда мы сидели по нескольку суток без крошки во рту. Летом-то полегче. Несмотря на то, что в деревнях порою не оставалось целых домов, но многие успели спрятать зерно от немцев. Мы искали его так: ходили по огородам и тыкали штыками в землю. Иногда штык проваливался в яму, в которой жители хранили крупы. Из них мы варили кашу.

Из трофейных вещей что-то использовали?

У меня больших трофеев не было. Я помню, как я взял себе немецкий рюкзак. В нем не было еды, только лишь отнятое немцами у мирных жителей барахло. А из еды брали галеты, консервы, сахарин в тюбиках, 



#5 Шыныхлы

Шыныхлы

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 700
  • ГородМосковия

Отправлено 21 Декабрь 2014 - 21:22


  • mad max и torkel это нравится

#6 kamil80

kamil80

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 250

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 11:59

Шикарный сборник воспоминаний участников ВОВ у Артема Владимировича Драбкина. Рекомендую.


  • Шыныхлы это нравится

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبُّنَا وَ رَبُّهُمْ وَ قَلُوبُنَا وَ قَلُوبُهُمْ بِيَدِكَ وَ إِنَّمَا يِغْلِبُهُمْ أَنْتَ


#7 Error

Error

    Боярин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 296

Отправлено 20 Январь 2015 - 00:04

а вот кто то помнит "приму", "астру" которую тянули-"давай до пальцев"? ну и патом желтые пальцы были?)


  • арагорн это нравится

#8 torkel

torkel

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 905
  • ГородМассаракш

Отправлено 25 Март 2015 - 18:12

 

Спасибо за ссылку... внес в избранное.

 

...''Они сражаются без веры не только в победу, но даже в выживание...'' - очень точное замечание немецкого солдата. Способность и даже желание смерти во имя чего-то иллюзорно прекрасного и ощущаемого как мечта, как неосознанное и нерассчитанное, говорит о том что Восток этим солдатам все же ближе по ментальности. Немцам при всей их способности умирать во имя идеи и Долга мешает быть безрассудными холодный и трезвый расчет. Скорцени, кажется, пытался создать экипажи смертников для управляемых катеров - торпед ''Неггер'', но в итоге идея получила воплощение в японских ''каитен''.



#9 torkel

torkel

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 905
  • ГородМассаракш

Отправлено 25 Март 2015 - 18:15

Ги Сайер

 

"Последний солдат Третьего рейха''

 

50093-_1000008908.jpg

http://www.e-reading...ego_reiiha.html



#10 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 762

Отправлено 13 Апрель 2015 - 21:18

«Почетный солдат Забайкальского военного округа» Семен Данилович Номоконов, бурят по национальности, истребил за годы войны 360 гитлеровских солдат и офицеров.
К началу войны Номоконову шел сорок первый год. Кроме меткой стрельбы, слагаемыми охотничьего искусства Номоконова были неутомимость в преследовании зверя, умение разгадать его обманные ходы, «читать» следы. Как и другие промысловики, Семен мог часами на сильном морозе поджидать добычу в засидке, по нескольку дней довольствоваться ночевкой в лесу у костра.

На фронт ушел добровольцем. Попал на Калининский фронт. То было время разгара битвы под Москвой. Поначалу чуть ли не самому старшему по возрасту бойцу далеко не богатырского сложения командиры подразделения отводили вспомогательные роли: хлебореза на полевой кухне, помощника начальника вещевого склада, члена похоронной команды. При очередном налете вражеской авиации Номоконов был ранен, попал в госпиталь. Вот здесь и пригодились его плотницкие навыки. Раненые говорили, что костыли, которые он мастерил для них, были не хуже фабричных. А дальше – служба в медсанбате санитаром. Возможно, так и не услышал бы никто о снайпере Номоконове, но помог случай, В один из осенних дней 1941 года Семен, вынося с поля боя раненого, увидел, что из вражеской траншеи, находящейся метрах в двухстах, в их сторону целится немецкий солдат. Мгновенно вскинув винтовку, он выстрелил. Наш офицер, наблюдавший за происходящим в бинокль, потом сказал, что фашист упал замертво. По рекомендации командира медсанбата забайкалец был зачислен в снайперский взвод.

Пленные показали, что Номоконова в немецких штабах и окопах прозвали сибирским шаманом и за его голову назначили большую премию.
– Когда я узнал, что фашисты прозвали меня сибирским шаманом, то даже возгордился, – сказал Семен Данилович.
Он был непревзойденным мастером маскировки и, охотясь на фашистов, использовал всевозможные хитрости. Он дразнил их зеркальцами, выманивал на выстрел, веревочками подергивал надетые на палки каски.
Свой боевой путь Номоконов закончил на отрогах Большого Хингана, внеся свой вклад в разгром войск милитаристской Японии. В справке, подписанной командиром 221-й Мариупольской, Хинганской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии генерал-майором В.Н. Кушнаренко говорится: «В августе 1945 года, действуя на Забайкальском фронте, снайпер С.Д. Номоконов уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Приказом командующего фронтом Малиновского С.Д. Номоконову, как таежному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка № 24-638, бинокль и лошадь.
  • mad max это нравится

#11 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 762

Отправлено 13 Апрель 2015 - 21:19

Снайперское движение было очень популярно по всему Союзу ССР до войны. "Ворошиловские стрелки" - это был не пустой звук! Сотни тысяч юношей и девушек проходили через Осоавиахим, их прекрасно прекрасно готовили, и потом они внесли значительный вклад в дело истребления немцев и их шакалов-прихлебателей. Снайпер в СССР - это было очень почётно. Метким стрелкам, профессионалам своего дела, отводилось славы НЕ МЕНЬШЕ чем лётчикам истребителям. В подтверждение этих слов - скажу, что первую сотню лучших снайперов во время всей Второй Мировой войны составляли на 95% именно советские стрелки! Сурков, Салбиев, Сидоренко, Номоконов, Охлопков, Квачантирадзе, Ахметьянов, Ильин, Пчелинцев, Буденков, Дьяченко, Гордиенко, Голосов, Галушкин, Петренко - счет этих советских снайперов - перевалил за 400 врагов. Из которых Сурков уничтожил 702 фашиста, Салбиев - 601, Сидоренко, Ахметьянов и Квачантирадзе - более 500. Увлечение меткой стрельбой в СССР действительно было массовым. Не отставали от мужчин и девочки! Людмила Павличенко имела на своем счету - 309 врагов, Ругова - 242, Васильева - 185, Ковшова - 167, Вутчинник/Жданова - по 155, Перетятько - 148, Поливанова - 140... У врагов женщины вообще не брали в руки винтовки. В сравнении с нашими стрелками - вся куча объединенных врагов, может выставить лишь несколько человек, которые мелкими единицами теряются в середине списка всей сотни. Разве что только финн Хюйя находится в первой десятке (официально - 505 человек во время Советско-финской войны 1939-40 года. Однако в конце войны уже он сам получил в физиономию свинцовую разрывную маслину от советского коллеги-снайпера. Еле выжил, зашивал свою голову половину жизни, и винтовку в руки больше уже не брал).
У немцев снайперское движение развито не было. До войны были стрелковые курсы, и нормативы, но массового интереса к ним не было, и на правительственном уровне они не поддерживались. Как это было в СССР. За это немцы очень сильно поплатились многими жизнями своих солдат и офицеров на фронте. Снайперы СССР доставляли столько головной боли фашистам, что в середине войны в 1943 году, немцы стали усиленно готовить своих снайперов-специалистов по ускоренным программам. Однако, справедливости ради стоит отметить, что эти выпускники выдающимися не были. Это, по словам наших же ветеранов, были добротные середнячки, которые на передовой быстро уничтожались более опытными и подготовленными советскими стрелками, у которых, ко всему прочему, был еще и боевой опыт. Да и знаки отличия немцев - по сравнению с советскими достижениями, откровенно не впечатляли. - Нарукавные нашивки за 20, 40 и 60 противников. Таких умельцев у немцев было крайне мало, кто доживал до этих нашивок. А советских стрелков, кто имел на своем счету от 20 до 60 врагов - была не одна сотня человек. Причем как мужчин, так и женщин. Более удачливые и умелые советские снайперы во время войны готовили учеников, в боевых условиях. Что было гораздо важнее просто теоретических и практических знаний на полигоне как у немцев. Дуэли с советскими стрелками немецкие снайперы проигрывали вчистую.
Судите сами, - многие советские снайперы имеют в своем послужном списке не только обычных солдат и офицеров, но и по несколько десятков уничтоженных немецких снайперов. Пчелинцев например уничтожил 14 снайперов, Голосов - 70 (даже разработал специальную методику уничтожения вражеских визави, которой обучал своих подопечных), Петренко - 12, Галушкин - 17, Антонов - 20, Григорьев - 18, Тулаев - 30, та же Павличенко имела на своем счету 36 немецких снайперов. И это далеко не полный список. В Красной Армии были снайперы-специалисты которые специализировались по борьбе именно со снайперами противника, как Голосов или Поспелов.
В конце 44 года немцы поняв бесполезность своих стрелковых потуг, и принимая во внимание большие потери стрелков и быстрое ухудшение обстановки на всех направлениях свернули снайперское обучение своих солдат.
  • mad max это нравится

#12 Алекс

Алекс

    Почетный ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 3 762

Отправлено 28 Апрель 2015 - 21:18

Ги Сайер
 
"Последний солдат Третьего рейха''
 
50093-_1000008908.jpg
http://www.e-reading...ego_reiiha.html


Эта книжка у меня есть дома. Любопытно было почитать. Автор мемуаров - француз по национальности из Эльзаса, призванный в вермахт. Немало французов воевало за Германию против СССР.

19078fb4927f.jpg

Сообщение отредактировал Алекс: 28 Апрель 2015 - 21:20


#13 Asadulla

Asadulla

    Ряхбяр

  • Администраторы
  • Cообщений: 26 142
  • ГородМосквабад

Отправлено 30 Декабрь 2017 - 00:26

Пять впечатляющих историй ветеранов боевых действий о войне и гражданской жизни.

Фонд «Память поколений» собрал ветеранов боевых действий с непростыми судьбами и сфотографировал их для выставки «Герои России, какими их не видел никто», а корреспонденты «Афиши Daily» поговорили с ними о войне, ранениях, плене и трудностях адаптации к гражданской жизни.
https://daily.afisha...rialy-pro-novyy
«Господа и ты, нация, хорошенько поймите, наша страна не может быть страной шейхов, дервишей, мюридов и приверженцев тарикатов. Самый верный и истинный тарикат (путь) - тарикат цивилизации. Шариат - это средневековый пережиток. Мы все плоды цивилизации примем. Господа! Нецивилизованные люди обречены быть под ногами людей цивилизованных». Мустафа Кемаль Ататюрк, выступление 10 октября 1925 года в Акхисаре.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика